В реалистичности сроков перехода на российский софт вновь усомнились
Сроки перехода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение и оборудование необходимо вновь пересмотреть. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщает Коммерсант со ссылкой на заключение комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Но и такой формат кажется участникам рынка неправильным. Оборудование первично, поэтому предлагаемая последовательность перехода приведет к неэффективным затратам: компании будут вынуждены устанавливать российское ПО на имеющейся импортной технике, а через год переносить этот софт на новые российские устройства и адаптировать к ним, указала комиссия РСПП.
К объектам КИИ относят информационные системы в сферах здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, финансового сектора, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности. Как правило, там используется оборудование и ПО ведущих иностранных производителей, которое зачастую отсутствует в России или представлено существенно уступающими в функциональности отечественными аналогами, отметила комиссия РСПП. Поэтому инициатива несет риски остановки бизнес-процессов. Кроме того, она заставит компании существенно пересмотреть инвестиционные планы: например, некая не названная в отзыве металлургическая компания оценила затраты в сумму около 10 млрд рублей.
Сроки перехода не учитывают необходимость при такой масштабной перестройке действовать поэтапно, это и затратно, и рискованно, соглашается руководитель центра IT-консалтинга МДТ "Цифра" Ольга Молярчук. По ее мнению, связность и консистентность отечественных IT-решений и оборудования еще не достигают уровня глобальных аналогов, что требует существенных усилий для отбора и тестирования бизнесом.
Далеко не во всех случаях удастся найти российское оборудование в реестре отечественной радиоэлектроники, подтверждает и заместитель гендиректора группы компаний Angara Дмитрий Пудов.
Для большинства организаций установленные на 2024–2025 годы сроки позволяют реализовать проекты по модернизации, уверен он, однако порядок перехода "не учитывает динамичную природу" реестров отечественного ПО и оборудования. Реестры активно наполняются, и уже сейчас заявки не успевают рассматривать в установленные сроки, а значит, планы до 2024–2025 годов будут вырабатываться на основе устаревающих данных, полагает он. Если планы придется все время пересматривать, предупреждает Пудов, это создаст дополнительную и, возможно, существенную нагрузку.