«Армия Онлайн»

Вашингтон готов поставить Иерусалиму восемь новейших топливозаправщиков

Тема: Иностранные

Американская администрация одобрила возможную продажу Израилю восьми самолетов-заправщиков KC-46 на общую сумму 2,4 млрд долларов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на управление по оборонному сотрудничеству и безопасности Пентагона (Defense Security Cooperation Agency, DSCA), сделка предполагает также поставку 17 двигателей и другого сопутствующего оборудования.

"Соединенные Штаты привержены обеспечению безопасности Израиля, и, с точки зрения национальных интересов США, в высшей степени необходимо содействовать Израилю в создании и поддержании сильных и обладающих боеготовностью сил самообороны", – заявили в ведомстве.

Облик KC-46

С точки зрения Пентагона, выполнение контракта отвечает интересам "внешней политики и национальной безопасности США". Предлагаемая продажа этих самолетов, по мнению американских властей, "не приведет к изменению военного баланса в регионе".

Разрешение на выполнение нынешних договоренностей, которые в соответствии с национальным законодательством выдает Госдепартамент США, получено. Американская администрация официально уведомила Конгресс США о принятом ею решении. У законодательной ветви власти США теперь есть 30 дней на изучение этого военного контракта и его возможное блокирование.

Разработка KC-46 "Пегас" велась с 2012 года на базе грузовой версии лайнера "Боинг-767". Самолет может развивать скорость до 920 км/ч и совершать полеты на расстояние до 12 200 км. KC-46 перевозит до 92 тонн топлива.

Первая партия новейших воздушных танкеров должна была поступить ВВС США еще в 2016 году, однако в итоге ее поставили только в 2018 году.