Помощь военным

Израильским военным пришлось повременить с закупкой у США конвертопланов

Тема: Иностранные

Военно-воздушные силы Израиля пока не будут закупать американские конвертопланы V-22 "Оспри" корпорации Boeing из-за бюджетных ограничений. Как отмечает ЦАМТО со ссылкой на Jerusalem Post, командование Вооруженных сил считает необходимым приобрести 12–14 конвертопланов, но средства для их закупки пока не выделены.

По данным источника издания, модернизируя истребительный и вертолетный парк, ВВС Израиля пришли к выводу о необходимости принятия на вооружение комбинации вертолетов большой грузоподъемности и конвертопланов V-22.

Запуск ракеты с V-22

Впервые Израиль проявил интерес к конвертопланам в 2012 году, а 13 января 2014 года агентство по сотрудничеству в сфере безопасности Минобороны США уведомило Конгресс о возможной поставке Израилю шести конвертопланов V-22B "Оспри" версии Block.C, а также связанных с контрактом оборудования, запчастей и услуг общей стоимостью 1,13 млрд долларов.

Тем не менее, контракт подписан не был, а позднее средства из оборонного бюджета понадобились на более неотложные потребности.

В 2019 году представители Армии обороны Израиля получили возможность оценить V-22 в ходе совместных учений c Корпусом морской пехоты США. В августе ВВС Израиля направили запрос о стоимости "Оспри" в офис международных программ ВМС США, но пока проект вновь приостановлен.

Конвертопланы семейства V-22 могут менять направление своих винтов из вертикального в горизонтальное и в зависимости от этого лететь, как вертолет или самолет. "Оспри" способны перевозить от 24 до 32 человек с вооружением на расстояние около 1600 км с крейсерской скоростью свыше 440 км/ч. Они вооружены пулеметами и малокалиберной шестиствольной пушкой.