«Армия Онлайн»

В Израиле успешно испытали обновленную систему ПРО

Тема: Иностранные

Управление по противоракетной обороне Минобороны Израиля успешно провело совместно с агентством по ПРО США испытания зенитной ракетной системы "Хец-2" ("Стрела-2"). Об этом в четверг, 13 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу израильского военного ведомства.

Испытание проводилось под руководством компании Israel Aerospace Industries на полигоне, расположенном в центре Израиля. Система "Хец-2" успешно поразила ракету-мишень "Спэрроу", имитирующую ракету дальнего радиуса действия класса "земля–земля".

Ракета системы ПРО "Стрела-3" (Израиль)

В Минобороны Израиля указали, что в ходе испытаний были проверены обновленные возможности системы "Хец-2" по борьбе с текущими и будущими угрозами. "Перехват осуществлялся военнослужащими ВВС Израиля совместно с инженерами учреждений, участвовавших в разработке системы. В ходе испытаний были задействованы различные уровни израильской противовоздушной обороны, чтобы обеспечить их готовность и эффективность в различных сценариях боевых действий", – добавили в ведомстве.

"Эти успешные испытания по перехвату пополнили ряд дополнительных достижений, в том числе испытательную кампанию "Хец-3", проведенную военными Израиля и США в прошлом году на Аляске. Обе системы продемонстрировали расширенные эксплуатационные возможности. Интеграция обеих систем в механизм противовоздушной обороны Израиля значительно увеличивает способность государства защищаться от текущих и будущих угроз", – указали в пресс-службе оборонного ведомства.

Комплекс "Хец-2" предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью полета до 3000 км, а "Хец-3" – для поражения ракет в безвоздушном пространстве на расстоянии от 400 до 2500 км и на высоте до 100 км.

Систему "Хец-2" представили в 2000 году, о ее первом боевом применении сообщалось в марте 2017 года, когда ее задействовали для перехвата запущенной из Сирии ракеты класса "земля–воздух". Первый противоракетный комплекс "Хец-3" передали на вооружение ВВС Израиля в январе 2017 года.