«Армия Онлайн»

В Израиле поднялся в воздух предназначенный для ФРГ беспилотник "Херон"

Тема: Иностранные

Компания Israel Aerospace Industries (IAI) начала летные испытания первого средневысотного БПЛА большой продолжительности полета "Херон-TP", предназначенного для поставки ВВС Германии. Ранее немецкие военные предпочли израильскую разработку предлагаемым США беспилотникам семейства MQ-9.

По данным ЦАМТО, ВВС Германии выбрали "Херон-TP" в 2015 году в качестве временного решения до принятия на вооружение европейского БПЛА класса MALE. Предварительное соглашение, подписанное летом 2016 года, предусматривало передачу в лизинг пяти беспилотников "Херон-TP". Предполагается возможность вооружения БПЛА на более позднем этапе.

БПЛА "Херон-1" (Heron)

Такое решение Минобороны Германии опротестовала американская компания General Atomics Aeronautical Systems, которая предлагала ВВС Германии беспилотники MQ-9 "Рипер" и "Предейтор". В середине 2017 года протест был отклонен.

В соответствии с условиями основного контракта, ВВС Германии получат пять БПЛА, оборудованных для ведения разведки, но способных нести вооружение, четыре комплекта наземного оборудования, средства подготовки и сопутствующее обучение и обслуживание. Основной контракт также включает подготовку дронов для их применения в регионах проведения операций. Военнослужащие ВВС Германии проходят обучение вместе со своими израильскими коллегами на базе в центральной части Израиля.

"Херон-TP" – это многоцелевой средневысотный БПЛА большой продолжительности полета, оснащаемый различными полезными нагрузками. Он разработан на базе проекта беспилотника "Эйтан", принятого на вооружение ВВС Израиля. Немецкая версия "Херон-TP" в короткие сроки была модифицирована в соответствии с требованиями заказчика с использованием передовых израильских технологий.