«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

СМИ назвали имя нового лидера исламистских террористов

Тема: Иностранные

Новым лидером "Исламского государства"* стал Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль-Салби. Об этом во вторник, 21 января, сообщает Лента.ру со ссылкой на газету The Guardian.

По информации источников газеты в разведсообществе, аль-Салби стал главарем террористов через несколько часов после ликвидации в Сирии прошлого лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади в октябре прошлого года.

Боевики террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России

Амир аль-Салби считается одним из основателей "Исламского государства" и его идеологом. При аль-Багдади он возглавлял геноцид езидов (сирийских и иракских христиан), а также отвечал за операции боевиков по всему миру.

Новый главарь – один из немногих людей в руководстве группировки, кто не имеет арабского происхождения: по национальности аль-Салби – туркоман.

27 октября 2019 года президент США Дональд Трамп сообщил о ликвидации лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади. По его словам, в результате спецоперации также были уничтожены его подручные и значительное число боевиков. В тот же день Госдепартамент США объявил за голову аль-Салби награду в размере 5 млн долларов.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России