«Армия Онлайн»

Первые модернизированные танки Т-90М поступили в Таманскую дивизию

Тема: ВПК, Армия

Первая партия модернизированных танков Т-90М "Прорыв" с улучшенными характеристиками поступила в Таманскую мотострелковую дивизию. Об этом в понедельник, 13 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего 1-й танковой армией Западного военного округа генерал-лейтенант Сергея Киселя.

"Это принципиально новые машины, они получили новую башню, более мощный двигатель. Танки оснащены новым многоканальным прицелом, что позволяет применять вооружения в любое время суток", – заявил он.

Танк Т-90М "Прорыв"

Генерал-лейтенант уточнил, что одной из главных особенностей модернизированного Т-90М стала возможность обмениваться данными с другими машинами в режиме реального времени.

Танк Т-90М создан в рамках опытно-конструкторской работы "Прорыв-3" и стал дальнейшей модернизацией Т-90АМ. Ключевое отличие машины от прежних моделей – башня новой конструкции с размещением боеукладки вне боевого отделения. Кроме того, танк оснащен модернизированной 125-мм пушкой 2А82-1М с увеличенной длиной ствола и новой системой управления огнем "Калина".

Как ранее сообщили представители "Уралвагонзавода", достигнута максимальная эффективность использования вооружения танка за счет установки автомата сопровождения цели в тепловизионном канале прицела, а также за счет уравнивания поисковых возможностей наводчика и командира, что позволяет организовать в системе управления огнем высокоэффективный режим "охотник–стрелок".

Новая модульная динамическая защита "Реликт" гасит воздействие современных средств поражения и обладает более высокой ремонтопригодностью. По словам представителей УВЗ, установка системы электромагнитной защиты направлена против мин, оснащенных магнитометрическими взрывателями.

Ранее в госкорпорации "Ростех" анонсировали начало серийных поставок Т-90М в войска в этом году.