«Армия Онлайн»

Первые комплексы С-350 заступят на дежурство в Ленинградской области

Тема: Авиация, Армия

Первый комплект новейшей зенитной ракетной системы С-350 "Витязь" принят в состав Воздушно-Космических Сил РФ. Как сообщили в среду, 15 января, в пресс-службе Минобороны РФ, на полигоне в Астраханской области боевые расчеты отработали задачи по предназначению, включая обнаружение и условное уничтожение реальных воздушных целей, роль которых выполняли истребители МиГ-29СМТ.

В военном ведомстве добавили, что специалисты зенитных ракетных войск также провели начальные стрельбы комплекса. Все запланированные задачи выполнены в полном объеме.

Зенитная ракетная система С-350

В ближайшее время первые зенитные ракетные комплексы С-350 доставят в пункт постоянной дислокации в Ленинградской области, подчеркнули в пресс-службе Минобороны РФ.

Напомним, что концерн ВКО "Алмаз-Антей" передал военным первый комплект системы С-350 в конце декабря 2019 года.

Комплексы С-350 предназначены для замены устаревших С-300П и С-300ПС. Особенность С-350 "Витязь" – возможность обзора и обстрела целей в круговом режиме, а не только в секторном, как у С-300.

Система использует ракеты 9М100 для поражения любых аэродинамических и баллистических объектов на расстоянии около 120 км, движущихся со скоростью до 4,8 км/с, и ракеты 9М96 для перехвата на расстоянии до 15 км низколетящих целей – например, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боевых блоков, движущихся на скорости до 1 км/с.