Армия Онлайн 2020

Офицерам запретили заключать новые контракты сроком на год

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

На пленарном заседании в среду, 18 марта, Госдума РФ приняла правительственный закон, которым для офицеров и прапорщиков (мичманов), проходящих службу в Вооруженных силах по контракту, ограничивается право заключения новых контрактов сроком на один год.

Как поясняет РИА Новости, изменения вносятся в статью 38 закона "О воинской обязанности и военной службе", где уточняются сроки заключения нового контракта о прохождении военной службы с военнослужащим, имеющим воинское звание офицера или прапорщика (мичмана).

Церемонии выпуска офицеров и мичманов ЧВВМУ

Разработчики поясняют данную законодательную инициативу тем, что анализ заключения с офицерами новых контрактов показывает ежегодное увеличение количества годичных соглашений. В 2018 году таких было заключено около 4 тысяч, рост по отношению к 2017 году составил более 80%.

Отмечается, что дальнейшее увеличение количества офицеров, заключивших годовые контракты, в перспективе может привести к негативным последствиям при организации и проведении плановой замены военнослужащих. Так, на основании положения о порядке прохождения военной службы перевод военнослужащего в порядке плановой замены производится не менее чем за один год до истечения срока службы.

В связи с этим решено внести изменение, согласно которому офицеры, прапорщики и мичманы смогут заключать контракты на срок от трех до десяти лет или на неопределенное время, до наступления предельного возраста пребывания на военной службе.

Изменения не затронут правовые нормы, устанавливающие сроки заключения нового контракта для военнослужащих рядового и сержантского состава, а также для военнослужащих, проходящих службу сверх предельного возраста.

"Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" до 2014 года не предусматривал возможности заключения нового контракта сроком на один год. Данная норма появилась в целях привлечения граждан, ранее проходивших военную службу по контракту", – указано в пояснительной записке.