Помощь военным

Испанским ВВС передали последний заказанный истребитель "Тайфун"

Тема: Иностранные

ВВС Испании приняли последний истребитель "Тайфун" европейского консорциума Eurofighter, построенный на предприятии компании Airbus Defense and Space в Хетафе. Как сообщает ЦАМТО, самолет принял экипаж из Центра материального обеспечения и испытаний ВС Испании; боевая машина войдет в состав 14-го авиакрыла, размещенного на авиабазе Лос-Льянос в Альбасете.

Минобороны Испании первоначально обязалось в рамках европейской программы приобрести 87 истребителей "Тайфун", общая стоимость которых оценивалась в 9,255 млрд евро. Предполагалась поставка в рамках трех траншей: 20 единиц – "Транш-1", 33 единицы – "Транш-2", 34 единицы – "Транш-3"). Но в итоге последний этап закупки ограничился 20 истребителями. Все 73 самолета собрали на предприятии в Хетафе. Два истребителя потеряли в катастрофах.

Истребитель "Тайфун", ВВС Испании

По информации Infodefensa, в перспективе на предприятии в Хетафе продолжат процесс модернизации истребителей "Тайфун" версии "Транш-1". Первый обновленный самолет поступил на вооружение в феврале 2019 года. Работы будут продолжаться до 2023 года. Этот проект позволит сохранить рабочие места на сборочной линии истребителей в Испании до начала намеченной на 2022 год интеграции РЛС с АФАР с электронным сканированием на все "Тайфуны" версии "Транш-3".

Airbus также рассчитывает заключить с Испанией контракт на приобретение новой партии истребителей "Тайфун" для замены находящихся на вооружении ВВС истребителей F-18. Министерство обороны планирует на первом этапе в районе 2025 года снять с вооружения F-18, базирующиеся на Канарских островах, а на втором (с 2030 года) списать самолеты, дислоцированные в Сарагосе и Торрехоне.

EF2000 "Тайфун" – истребитель четвертого поколения. Лидирующие по отражательной способности участки и элементы его конструкции покрыты радиопоглощающими материалами, призванными снизить радиолокационную заметность самолета. Вооружен ракетами "воздух–воздух" и "воздух–земля", а также управляемыми авиабомбами.