«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Берлин и Париж договорились о совместной разработке танка нового поколения

Тема: Иностранные

Франция и ФРГ подписали два соглашения, которые позволяют перейти на новый этап реализации проекта разработки танка нового поколения, создаваемого в рамках франко-немецкой программы "Основная наземная боевая система" (MGCS). Об этом в четверг, 30 апреля, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Минобороны Германии.

Заключенное 28 апреля рамочное соглашение определяет организационную структуру проекта и управляющие организации программы разработки. Документ подписали министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр и ее французская коллега Флоранс Парли. Из-за пандемии COVID-19 совместная официальная церемония подписания не проводилась.

1 / 2

Одновременно министры подписали "Исполнительную договоренность 1", которая служит основой для начала НИОКР по определению системной архитектуры танка. В марте начало двухлетнего этапа определения системной архитектуры одобрил комитет по бюджету парламента Германии. Финансирование этих работ ФРГ и Франция разделят в равных долях. Разработка архитектуры системы является необходимым условием для создания демонстратора технологий, с помощью которого планируется оценить выполнимость требований бундсвера и Вооруженных сил Франции.

От Франции подрядчиком проекта стала компания Nexter, от Германии – Rheinmetall и KMW (Krauss-Maffei – Wegmann).

Платформа MGCS должна с середины 2030-х годов заменить немецкие танки "Леопард-2" и французские "Леклерк". Министерство обороны Германии стремится принять на вооружение инновационную систему, в состав которой войдут как управляемые экипажем, так и безэкипажные бронированные машины.