«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Хорватские вертолеты OH-58D вооружили противотанковыми ракетами из США

Тема: Иностранные

В Хорватию прибыла из США партия противотанковых ракетных комплексов AGM-114 "Хеллфаер", предназначенных для оснащения принятых на вооружение ударно-разведывательных вертолетов OH-58D "Кайова Уорриор". Об этом во вторник, 28 апреля, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Минобороны республики.

Правительство Хорватии одобрило финансирование закупки противотанковых ракет AGM-114 "Хеллфаер" для вертолетов OH-58D "Кайова Уорриор" в сентябре 2017 года. Точное количество ПТУР и их тип не раскрывались.

Вертолет OH-58D "Кайова Уорриор" (США)

Министерство обороны Хорватии направило США запрос о возможности приобретения 16 вертолетов OH-58D "Кайова Уорриор" из числа избыточных вооружений в ноябре 2014 года. Официальное письмо с предложением и принятием предложения на поставку вертолетов было подписано в середине февраля 2016 года.

Первые пять вертолетов OH-58D доставили на 93-ю базу в Земунике 30 июля 2016 года. Поставка всех вертолетов завершилась в декабре того же года.

Получение ПТУР "Хеллфаер" позволило Хорватии объявить о достижении вертолетами OH-58D "Кайова Уорриор" полной готовности к боевому применению.