Помощь военным

Чехия урежет военный бюджет из-за расходов на борьбу с пандемией

Тема: Иностранные

В связи с необходимостью выделения правительством средств на борьбу с коронавирусом, Минобороны Чехии сократит свой бюджет на 2020 год на 2,9 млрд крон (около 126 млн долларов). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу военного ведомства Лубомира Метнара.

"Минобороны располагает бюджетом на этот год в размере 75,5 млрд крон (около 3,3 млрд долларов), однако в связи с пандемией коронавируса он будет снижен на 2,9 млрд крон. Это максимально возможная поддержка государства со стороны нашего ведомства. Экономия не коснется ключевых модернизационных задач. Перевооружение армии должно продолжаться", – сказал Метнар.

Чехия/флаг

Министр также не исключил возможное сокращение набора новых военнослужащих.

В течение последних пяти лет бюджет Минобороны Чехии решением правительства неуклонно повышался с целью достижения к 2024 году необходимого для страны-члена НАТО уровня в 2% ВВП. В настоящее время бюджет чешской армии составляет около 1,3% ВВП.

В Чехии заболевание COVID-19 обнаружено у около 1,4 тысячи человек, трое больных скончались, восемь человек выздоровели.

По последним данным ВОЗ, во всем мире заражены уже более 422 тысяч человек, свыше 18,9 тысячи скончались. В России к утру 25 марта выявлены 658 заболевших.