Армия Онлайн 2020

Береговой комплекс "Бал" впервые появится на параде на Красной площади

Тема: ВМФ

В параде Победы в Москве на Красной площади впервые примет участие береговой ракетный комплекс "Бал". Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, военная техника уже прибыла в подмосковное Алабино, чтобы готовится к празднованию 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

В военном ведомстве уточнили, что в составе механизированной колонны пройдут самоходные пусковые установки, транспортно-перегрузочные машины, командные пункты управления и связи берегового ракетного комплекса "Бал" – всего шесть машин.

Береговой комплекс "Бал"

В военном параде в общей сложности задействуют 225 единиц вооружения и военной техники, из которых более 20 – новейшие образцы боевой техники, демонстрируемые впервые. В частности, ранее стало известно, что к первому выходу на Красную площадь готовятся модернизированные танки Т-90М "Прорыв", тяжелые БМП Т-15 на унифицированной платформе "Армата", а также зенитные ракетные комплексы "Бук-М3".

"Бал" – береговой комплекс, оснащенный противокорабельной ракетой Х-35. Принят на вооружение в 2008 году. Предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, прибрежной инфраструктуры. Радиус поражения стандартной ракетой – 120 км, а Х-35У действует на дальности до 260 км. Одна пусковая установка несет до восьми ракет.

Расчеты комплекса "Бал" могут вести стрельбу залпами или производить одиночные пуски ракет в заданное время. Большую часть полета ракета двигается над поверхностью моря, что затрудняет ее перехват.