Армия Онлайн 2020

Для подготовки к параду Победы в Алабино прибыла новейшая тяжелая огнеметная система "Тосочка"

Тема: Армия

Новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 "Тосочка" впервые представят широкой публике на параде Победы на Красной площади в Москве. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, военная техника уже прибыла в подмосковное Алабино и приступает к подготовке к праздничным мероприятиям.

Как пояснили в военном ведомстве, в составе механизированной колонны пройдут девять боевых машин ТОС-1А "Солнцепек" и четыре боевые машины ТОС-2 "Тосочка".

ТОС-1А "Солнцепек"

Всего в военном параде задействуют 225 единиц вооружения и военной техники, из которых более 20 образцов новейшей боевой техники будут продемонстрированы впервые.

ТОС-2 – дальнейшее развитие тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек" с улучшенными тактико-техническими характеристиками. В отличие от своего предшественника она выполнена на платформе колесного шасси. Такое решение разработчики из научно-производственного концерна "Техмаш" приняли с учетом опыта эксплуатации огнеметных систем на гусеничном шасси в пустынных зонах.

Тяжелые огнеметные системы предназначены для поражения легкобронированной техники, вывода из строя личного состава, находящегося на открытой местности или в укрытиях, создания очагов пожаров и завес дымозажигательными боеприпасами.

Комплексы оснащают боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. По мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения.