«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

На параде Победы в Москве покажут "Панцирь-СМ"

Тема: Армия

Модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СМ" с малогабаритными ракетами для уничтожения мини-беспилотников впервые покажут на параде Победы в Москве 24 июня. Об этом в пятницу, 19 июня, сообщает ТАСС, подводя итоги ночных репетиций парада в столице.

Среди прочих новинок, участвовавших в репетициях парада в столице 17 и 18 мая, в составе механизированной колонны были представлены боевые машины модернизированного "Панциря-СМ" на колесном шасси "Торнадо-К".

ЗРПК "Панцирь-СМ" на шасси автомобиля "Торнадо"

Уничтожение миниатюрных беспилотников – например, используемых в военных целях гражданских квадрокоптеров – представляет трудность для стандартных комплексов ПВО по двум причинам: дроны небольшого размера, летящие на малой скорости, тяжело засечь и сопровождать и, кроме того, поражение их обычными ракетами, предназначенными для целей типа самолета или крылатой ракеты, нецелесообразно с точки зрения стоимости боеприпасов. В новом "Панцире" должны быть решены обе эти проблемы.

ТАСС не располагает информацией об этапе разработки, на котором находится новый комплекс ПВО.

Комплексы "Панцирь-СМ" представили на форуме "Армия-2019". Их отличительной особенностью станет новая многофункциональная прицельная станция с фазированной антенной решеткой. По информации источников в оборонно-промышленном комплексе, благодаря этому система видит цели на дальности до 75 км. Прицельная дальность стрельбы комплекса "Панцирь-СМ" увеличится до 40 км – вдвое больше по сравнению с "Панцирем-С1".

Ожидается, что госиспытания обновленной системы завершатся в 2021 году.