Армия Онлайн 2020

В России празднуют 75-летие Великой Победы

Тема: Армия

Праздничные мероприятия в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проходят по всей стране. Часть их из-за продолжающегося карантина проводят в онлайн-режиме. В ряде городов прошли воздушные парады.

Утром 9 мая память погибших почтил президент России Владимир Путин. Он возложил цветы к могиле Неизвестного солдата и стелам городов-героев в Александровском саду.

Репетиция воздушного парада в честь 75-летия Победы в Петербурге

В обращении к гражданам России Путин пообещал, что и праздничный парад на Красной площади, посвященный 75-летию Победы, и шествие "Бессмертного полка" обязательно состоятся.

С Днем Победы поздравил ветеранов и военнослужащих министр обороны РФ Сергей Шойгу. Как следует из его поздравительного приказа, 9 мая в 22:00 по местному времени проведут артиллерийские салюты с привлечением воинских частей ВС России в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Севастополе, Смоленске и Туле, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Прозвучит по 30 холостых залпов артиллерийских орудий и пуски фейерверочных изделий салютных установок.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов 9 мая совершил выход из Кронштадта в море для отдания почестей и возложения венка на воду на траверзе маяка Толбухин в Финском заливе и на Кронштадтском рейде в память о защитниках Ленинграда и Кронштадта в годы Великой Отечественной войны.

В ходе церемонии на борту патрульного катера "Раптор" прозвучали три залпа из стрелкового оружия салютного расчета.

"На меридиане у маяка Толбухин российские боевые корабли неизменно отдают дань Памяти Защитникам нашего Отечества, - отметил адмирал Евменов. - Сегодня здесь, возлагая венок и цветы на соленые воды Балтики, мы еще раз свидетельствуем свое восхищение мужеством и героизмом тех, кто отдал жизнь, сражаясь с фашизмом. Военные моряки свято чтут память о военном поколении. Я уверен, что и море умеет помнить".

В 22:34 МСК 8 мая в честь 75-летия Победы на дно Марианской впадины опустился новый российский автономный необитаемый подводный аппарат "Витязь".