Армия Онлайн 2020

Главное в военных СМИ за неделю: первый "Борей-А" опять задерживается, серийные поставки Т-90М, военные против "Северной верфи"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 10 по 14 февраля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Для высотных перехватчиков разработают новые ракеты

Для высотного истребителя МиГ-31 и для перспективного авиакомплекса дальнего перехвата (ПАК ДП, также известен как МиГ-41) разработают новые ракеты, способные поражать гиперзвуковые боеприпасы. Как рассказали Известиям источники в военно-промышленном комплексе, в качестве головного блока, скорее всего, будут использовать авиаракету средней дальности К-77М, которую преобразуют в носитель нескольких современных ракет класса "воздух–воздух".

Сроки сдачи первого модернизированного "Борея" перенесли на конец марта

Атомную стратегическую подлодку "Князь Владимир", первый подводный крейсер модернизированного проекта 955А (шифр "Борей-А"), изначально собирались ввести в строй в 2017 году, но из-за разных причин сроки неоднократно переносились. Еще в начале января глава ОСК Алексей Рахманов говорил, что субмарину постараются ввести в строй до февраля, но на этой неделе он заявил ТАСС, что "Князь Владимир" поднимет Андреевский флаг не раньше конца марта.

Счетная палата РФ заинтересовалась производством ракетоносцев Ту-160

Счетная палата РФ запланировала на 2020 год проверку госпрограммы вооружений и программы развития оборонно-промышленного комплекса в части разработки и производства стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 "Белый лебедь" и его модификаций. В то же время на этой неделе источник в ОПК рассказал ТАСС, что этот самолет собираются вооружить гиперзвуковыми ракетными комплексами "Кинжал".

"Северная верфь" оспорит решение Арбитражного суда в пользу Минобороны РФ

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с "Северной верфи" неустойку в размере 490,7 млн рублей в пользу Минобороны РФ по государственному контракту от 19 июня 2013 года. Речь идет о заказе на поставку судна связи (разведывательного корабля) проекта 18280 "Иван Хурс". Его заложили в 2013 году и ввели в строй летом 2018 года. Как заявили Корабел.ру в пресс-службе предприятия, "Северная верфь" намерена обжаловать судебное решение, поскольку считает, что причиной срыва сдачи судна стало несвоевременное исполнение обязательств госзаказчиком.

Глава УВЗ подтвердил начало в 2020 году серийных поставок танков Т-90М

В интервью Интерфаксу гендиректор концерна "Уралвагонзавод" Александр Потапов заявил, что серийные поставки в войска модернизированного танка Т-90М "Прорыв-3" начнутся в 2020 году. При этом он отказался комментировать объемы поставок. Ранее, в сентябре 2019 года, стало известно что военные получили опытную партию танков Т-90М в рамках контракта, заключенного в 2017 году.

ОКР по созданию перспективного палубного вертолета "Минога" пока не открыта

С 2015 года ведутся разговоры о создании для ВМФ палубного вертолета нового поколения "Минога". В июле 2019 года глава "Вертолетов России" Андрей Богинский заявил, что эскизное проектирование боевой машины завершено и холдинг и военные приступили к формированию ТЗ на соответствующую опытно-конструкторскую работу. На этой неделе в беседе с РИА Новости он признал, что ОКР до сих пор не открыта, но это должно произойти до конца 2020 года.

Продажи КТРВ за рубеж снизились

По итогам 2019 года корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) поставила за рубеж продукцию военного назначения на сумму 700 млн долларов. "Экспорт был меньше, чем в 2018 году", – приводит ТАСС слова главы КТРВ Бориса Обносова. Он добавил, что продукция корпорации поставлялась в восемь стран. Сейчас портфель экспортных заказов КТРВ в целом составляет 2,9 млрд долларов.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.