«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Главное в военных СМИ за неделю: когда ждать "Сармат", доля российских истребителей в мире, модернизация "Леопарда" продвинулась

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 14 по 18 декабря. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

МБР "Сармат" пообещали поставить на вооружение в 2022 году

В Ужурском соединении РВСН развернуты работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на межконтинентальную баллистическую ракету "Сармат", в настоящее время предприятия российского ОПК продолжают подготовку к летным испытаниям данной МБР. Об этом в интервью газете Красная звезда заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Ранее в этом году заместитель министра обороны Алексей Криворучко утверждал, что в 2021 году начнутся серийные поставки ракет РС-28 "Сармат".

Амурский судостроительный завод получил заказ на еще шесть корветов для ВМФ

Амурский судостроительный завод, который сейчас заканчивает серию из четырех корветов проекта 20380 для Тихоокеанского флота, поставит ВМФ еще шесть кораблей данного направления: два корвета проекта 20380 и четыре корвета усовершенствованного проекта 20385. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, соответствующий контракт подписан в рамках реализации гособоронзаказа на 2021 год.

Испытания легкого плавающего танка "Спрут-СДМ1" продолжатся в 2021 году

В ходе госиспытаний легкий танк "Спрут-СДМ1", предназначенный для ВДВ, подвергся экстремальным проверкам в море, в средней полосе России и субтропиках, где температура воздуха достигала 40 градусов, и прошел их успешно. Как уточнили в пресс-службе "Ростеха", на начало 2021 года намечены испытания в условиях низких температур. Гусеничная плавающая авиадесантируемая машина "Спрут-СДМ1" оснащена 125-мм орудием 2А75М, боевые характеристики которого практически соответствуют параметрам танковой пушки 2А46М5. Ранее командующий ВДВ Андрей Сердюков анонсировал начало поставок в войска уже в 2020 году.

Источник назвал сроки спуска на воду модернизированного "Леопарда"

Многоцелевая атомная подлодка К-328 "Леопард" проекта 971 (шифр "Щука-Б") с 2011 года находилась в Центр судоремонта "Звездочка" в ожидании капитального ремонта и модернизации. Возвращение АПЛ в строй планировали сначала в 2018 году, потом – в 2019-м. И вот на минувшей неделе источник ТАСС в кораблестроительной отрасли сообщил, что на 25 декабря планируется вывод субмарины из эллинга и спуск на воду. По официальной информации, после модернизации подлодки проекта 971 смогут применять высокоточные крылатые ракеты "Калибр-ПЛ".

Российским боевым самолетам отвели 10% общемирового рынка истребителей

В 2021–2025 годах боевые самолеты производства компании "Сухой" займут 9% общемирового рынка истребительной авиации, еще 1% достанется на долю боевых машин РСК "МиГ". Такой прогноз опубликовал ведущий международный профильный журнал Aviation Week & Space Technology. Общий объем рынка в указанный период оценен в 162,8 млрд долларов, из которых, соответственно, 15,2 млрд может заработать "Сухой", а "МиГ" – 2,1 млрд. Мировой лидер – американский концерн Lockheed Martin – может рассчитывать на 48% рынка, что в денежном выражении составит 77,8 млрд долларов.

Фрегат "Маршал Шапошников" вышел на финальный этап ходовых испытаний

На минувшей неделе начался завершающий этап заводских ходовых испытаний модернизированного фрегата Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" (ранее – большой противолодочный корабль проекта 1155). Как уточняет ТАСС, в акватории Японского моря экипаж корабля и сдаточная команда проверят обновленные системы вооружения. Напомним, что в ходе модернизации фрегат оснастили современными комплексами ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а также усовершенствованными артиллерийскими установками.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.