«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Главное в военных СМИ за неделю: экспорт российского ОПК снизился, второй полет Ил-112В откладывается, новые корабли для ВМФ

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 7 по 11 декабря. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Объем экспорта российского оружия в 2020 году не превысит 13 млрд долларов

Объем экспорта российской военной продукции по итогам 2020 года снизится. Как сообщил Интерфаксу глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, стоимость поставки вооружения и военной техники иностранным заказчикам составит около 12,8 млрд долларов. В прошлом году этот показатель превысил 15,2 млрд долларов, а в 2018-м составил 13,7 млрд долларов.

До конца 2020 года ВМФ России усилят еще четыре корабля

В общей сложности в 2020 году Военно-Морской Флот России получит около 40 кораблей, подлодок, катеров и судов обеспечения. Как рассказал Красной звезде командующий ВМФ адмирал Николай Евменов, до конца декабря в строй должны ввести еще четыре корабля: БДК "Петр Моргунов" (проект 11711), корветы "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" (проект 20380) и "Гремящий" (проект 20385), а также тральщик "Яков Баляев" (проект 12700).

Сменился руководитель разработчика баллистических ракет

"Московский институт теплотехники" – предприятие "Роскосмоса", которое разработало и производит твердотопливные баллистические ракеты "Ярс" и "Булава", – возглавил генерал-лейтенант Станислав Суворов, руководивший до прихода в "Роскосмос" Военно-космической академией имени Можайского. Информацию об этом РИА Новости подтвердили в "Роскосмосе".

Третий фрегат проекта 22350 сдадут на год раньше

Третий фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко", заложенный в феврале 2012 года и спущенный на воду в мае 2020-го, собирались передать ВМФ в 2022 году. Однако на этой неделе командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев (позднее стало известно о присвоении ему звания адмирала) заявил, что "Адмирал Головко" должен пополнить состав Северного флота до конца 2021 года. В настоящее время службу несут первые два фрегата проекта 22350 – "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов".

Второй полет легкого военно-транспортного самолета Ил-112В вновь отложили

Первый полет легкого военно-транспортного самолета Ил-112В состоялся еще в марте 2019 года, после чего воздушное судно отправили на доработку. Сообщалось, что потребуется около года на доведение самолета до соответствия техзаданию Минобороны. Второй полет ожидали в апреле этого года, но он так и не состоялся. Источник РИА Новости в авиастроительной отрасли заявил, что возобновление летных испытаний Ил-112В вновь откладывается и теперь планируется на февраль 2021 года.

Серийные поставки танка "Армата" сдвинули на 2021 год

Поставка в войска серийных танков Т-14 на платформе "Армата" в очередной раз откладывается. Еще в феврале 2019 года источники в Минобороны РФ утверждали, что до конца года военные получат 12 таких боевых машин, но этого так и не случилось. На минувшей неделе гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил, что серийные поставки Т-14 начнутся только в 2021 году. Причины задержки он не назвал.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.