Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: новый глава "Сухого", первый полет Ту-160М, "Тигр" дождался ремонта

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 3 по 7 февраля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Илья Тарасенко возглавил компанию "Сухой"

Компанию "Сухой" возглавил Илья Тарасенко, который с 2016 года руководил РСК "МиГ". Как сообщили в пресс-службе предприятия, на новой должности ему предстоит сосредоточиться на формировании на базе "Сухого" и "МиГ" дивизиона военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации. Отмечается, что Илья Тарасенко уже работал в структуре компании "Сухой" с 2001 по 2009 годы.

Россия построит для Индии пару фрегатов к лету 2024 года

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" достроит два фрегата проекта 11356 и поставит индийскому флоту до конца первого полугодия 2024 года. Как заявили ТАСС в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), такие сроки согласовали стороны. Еще два корабля построят в Индии на верфи Goa Shipyard Ltd. "Для производства фрегатов необходимо дооборудовать индийскую верфь, разработать и поставить необходимую документацию, обучить индийских специалистов", – отметили в ФСВТС.

Модернизированный "Белый лебедь" впервые поднялся в небо

Минобороны РФ опубликовало видеозапись первого полета прошедшего глубокую модернизацию дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М, созданного на базе строевого Ту-160 "Белый лебедь". По данным военного ведомства, полет проходил на высоте 1500 метров и длился 34 минуты. Испытания боевой машины продолжатся, ее планируют поставить в войска в 2021 году.

Многоцелевую АПЛ "Тигр" пообещали вернуть в строй к 2024 году

На стапелях Центра судоремонта "Звездочка" и завода "Нерпа" уже несколько лет ожидают ремонта и модернизации до восьми атомных многоцелевых подлодок проекта 971, шифр "Щука-Б". На этой неделе источник в Минобороны РФ рассказал Известиям, что на "Нерпе" все-таки модернизируют одну из таких субмарин – "Тигр". В частности, АПЛ получит высокоточные крылатые ракеты "Калибр". Возвращение "Тигра" в строй ожидается в конце 2023 года.

Россия начнет поставки Индии комплексов С-400 в 2021 году

В ходе оборонной выставки DefExpo 2020, прошедшей на этой неделе в Индии, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Владимир Дрожжов рассказал ТАСС, что Москва поставит Нью-Дели первую партию зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" до конца 2021 года. Производство комплексов уже началось. По условиям контракта, России должна передать Индии пять полковых комплектов С-400 до 2025 года.

Первый фрегат проекта 22350 с российской газовой турбиной спустят на воду до 1 июля

Серия фрегатов проекта 22350 оказалась под угрозой в 2014 году, когда украинский завод "Зоря-Машпроект" прекратил поставки России газотурбинных установок, предназначенных для этих кораблей: оснастить успели только первые два фрегата – "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов". Для третьего корабля, "Адмирал Головко", создан новый российский двигатель, который уже поставили на "Северную верфь". Как заявил ТАСС гендиректор предприятия Игорь Пономарев, фрегат спустят на воду до 1 июля.

Военные получат межконтинентальные ракеты "Сармат" в 2021 году

Первые серийные межконтинентальные баллистические ракеты "Сармат" поступят на вооружение РВСН в 2021 году. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко в статье, опубликованной в журнале Радиоэлектронные технологии концерна КРЭТ. Он напомнил, что "Сармат" разработан для замены ракеты Р-36М2 "Воевода". Отметим, что изначально новую МБР планировали принять на вооружение в конце 2018 года.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.