«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Главное в военных СМИ за неделю: новый пуск "Циркона", полсотни истребителей Су-35С, "Вымпел" для ОСК

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 23 по 27 ноября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

В "Ростехе" назвали сроки испытаний новой снайперской винтовки

До сих пор основной снайперской винтовкой в российских войсках остается СВД, принятая на вооружение еще в 1960-е годы. Новые образцы закупаются, но небольшими партиями и не для массового использования. С 2019 года известно, что в рамках работы над экипировкой "Ратник" идет создание снайперского комплекса "Уголек", использующего натовские калибры .308 Winchester (7,62×51 мм) и .338 Lapua Magnum (8,6×70 мм). Как заявил на этой неделе в интервью РИА Новости индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации "Ростех" Бекхан Оздоев, госиспытания образцов новой винтовки планируют начать в конце 2021 года.

Фрегат "Адмирал Горшков" вновь запустил гиперзвуковой "Циркон"

Находясь в акватории Белого моря, фрегат "Адмирал Горшков" провел очередной испытательный пуск гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон". По данным Минобороны РФ, новейший боеприпас, преодолев 450 км, успешно поразил надводную цель в Баренцевом море. Отметим, что ранее в СМИ появлялась информация, что до конца ноября "Адмирал Горшков" должен испытать "Циркон" для поражения морской мишени на удалении 1000 км.

Созданную для ВДВ самоходку "Лотос" подготовили к предварительным испытаниям

Завершились приемо-сдаточные испытания опытного образца 120-мм перспективного самоходного артиллерийского орудия 2С42 "Лотос", разработанного ЦНИИточмаш в интересах ВДВ России. Машина прошла около 400 км и произвела 14 выстрелов. Военным представительством в ЦНИИточмаш подписан официальный документ о соответствии опытного образца самоходки рабочей конструкторской документации и готовности к предварительным испытаниям, которые, как планируется, начнутся в этом году.

Первый модернизированный "Ясень" поразил "Калибром" береговую цель

В Белом море начался завершающий этап госиспытаний "Казани" – головной многоцелевой атомной подлодки модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"). Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, экипаж субмарины подтвердил боевые возможности АПЛ, поразив крылатой ракетой "Калибр" цель, расположенную на полигоне Чижа в Архангельской области на расстоянии свыше 1000 км от места пуска. Вопреки опасениям, передача подлодки ВМФ России ожидается до конца 2020 года.

Завершены поставки ВКС РФ по контракту на 50 истребителей Су-35С

На минувшей неделе Минобороны РФ отчиталось о передаче ВКС трех истребителей Су-35С. Это последняя партия в рамках пятилетнего контракта на поставку в строевые полки 50 самолетов данного типа. Напомним, что Су-35С – многоцелевой истребитель поколения "4++", построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для семейства Су-27/Су-30 и их модификаций.

Стало известно о возможном пополнении в структуре Объединенной судостроительной корпорации

Источники Коммерсанта утверждают, что в структуру Объединенной судостроительной корпорации могут включить завод "Вымпел" (Рыбинск), который сейчас входит в группу "Калашников". По словам собеседников издания, собственники "Калашникова" намерены избавиться от верфи, так как это самый проблемный и убыточный актив среди судостроительных предприятий группы. "Вымпел" специализируется на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных судов и катеров военного и гражданского назначения.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.