«Армия Онлайн»

Главное в военных СМИ за неделю: серийные Ил-112В, испытания "Циркона", новый глава Зеленодольского завода

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 5 по 9 октября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Завершился первый этап ходовых испытаний корвета "Алдар Цыденжапов"

Десять дней продолжался первый этап ходовых испытаний корвета проекта 20380 "Алдар Цыденжапов", построенного на Амурском судостроительном заводе для Тихоокеанского флота. За это время сдаточная команда, экипаж корабля и специалисты ВМФ смогли оценить маневренные и скоростные качества корвета, проверить работу систем и механизмов, навигационных и радиотехнических средств. На следующем этапе планируется задействовать корабельный авиационный комплекс и системы вооружения.

Названы сроки начала серийного производства легкого военно-транспортного самолета Ил-112В

Серийный выпуск легких военно-транспортных самолетов Ил-112В в интересах Минобороны РФ начнется с 2023 года. "Мы должны до конца следующего года передать дополнительно два образца для последующих государственных испытаний Минобороны, и при завершении мы рассчитываем с 2023 года уже первые серийные машины начать поставлять", – заявил ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, Воронежский авиазавод готов в перспективе выпускать до 15 таких самолетов ежегодно.

Назначен новый гендиректор Зеленодольского завода

На минувшей неделе на должность генерального директора Зеленодольского завода имени Горького был назначен Александр Филиппов. На посту руководителя предприятия он сменил Александра Карпова, который скоропостижно скончался 16 сентября. Как сообщили в пресс-службе верфи, Филиппов начал карьеру на заводе в 1997 году, пройдя путь от простого рабочего до руководителя предприятия.

Взятые у ВТБ кредиты "Уралвагонзавода" реструктурируют до 2030 года

Законопроект о госбюджете на 2021–2023 годы предусматривает реструктурирование кредитов, взятых "Уралвагонзаводом" у ВТБ. Как уточняет РБК, речь идет о заемных средствах, привлеченных предприятием в 2016 и 2017 годах. Срок их возврата не раскрывается, но правительство РФ может его продлить до 31 декабря 2029 года. Такая норма в бюджете предусмотрена в связи с необходимостью улучшения финансового положения предприятий оборонно-промышленного комплекса.

"Адмирал Горшков" запустил гиперзвуковую ракету "Циркон"

Ко Дню рождения Владимира Путина, который 7 октября отметил 68-летие, Минобороны РФ отчиталось перед главой государства об успешном испытании гиперзвуковой противокорабельной ракеты М22 "Циркон". По словам начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова, запущенный с борта фрегата "Адмирал Горшков" боеприпас поразил цель на расстоянии 450 км. Позднее источники в оборонно-промышленном комплексе рассказали ТАСС, что до конца года этот корабль произведет еще три пуска "Циркона".

В разработку ударного беспилотника "Охотник" вложат еще более 4 млрд рублей

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на данные портала госзакупок, для продолжения разработки первого в России тяжелого ударного беспилотника "Охотник" проводятся несколько тендеров. Один из них, стоимостью 2,25 млрд рублей, предполагает создание наземного пункта управления для обеспечения отработок БПЛА. Еще несколько тендеров и уже заключенных договоров в рамках разработки "Охотника" суммарно превышают 2 млрд рублей. Срок исполнения всех контрактов – сентябрь 2025 года.

Новый метод постройки АПЛ позволит "Севмашу" сдавать заказы быстрее

На предприятии "Севмаш" начали подготовку к внедрению новой технологии строительства атомных подлодок – блочно-модульной. Как пояснили в пресс-службе завода, этот метод предполагает сборку корпусов из крупных блоков, насыщенных оборудованием. Ожидается, что такой способ позволит снизить трудоемкость и сроки производства АПЛ.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.