«Армия Онлайн»

Главное в военных СМИ за неделю: расходы на оборону, новый строитель эллинга "Северной верфи", "Арктика" идет в Мурманск

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 14 по 18 сентября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Строительство нового эллинга "Северной верфи" доверили поставщику "Ростеха"

Первый этап модернизации производства "Северной верфи" предполагает ввод в строй новой стапельной площадки и эллинга, которые позволят строить суда и корабли длиной до 250 метров и водоизмещением до 75 тысяч тонн. В 2017 году контракт на выполнение этих работ получил "Метрострой", но в 2019 году сделка была разорвана из-за срыва графика работ. На минувшей неделе Коммерсант сообщил, что новым подрядчиком стала компания "Отечественные системы и технологии". По информации издания, эта компания, являющаяся одним из поставщиков "Ростеха", ранее не занималась такого рода проектами. Сроки сдачи объекта – конец 2021 года, но стороны не исключают перенос на 2022 год.

В ближайшие три года Россия потратит на национальную оборону более 9 трлн рублей

Проект бюджета России на 2021–2023 годы предполагает выделение на национальную оборону в общей сложности около 9,5 трлн рублей. По данным ТАСС, уменьшение расходов по этой статье составило около 175 млрд рублей. Снижение финансирования связано с увеличением бюджетных отчислений на текущее содержание Вооруженных Сил России.

Первый "Каракурт" с комплексом "Панцирь-М" прошел испытания на Северном флоте

МРК "Одинцово", первый малый ракетный корабль проекта 22800 (шифр "Каракурт"), оснащенный морской версий зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь", успешно провел испытания вооружения в Белом море и вернулся в Петербург по внутренним водным путям. Как сообщил журналистам официальный представитель ВМФ России капитан I ранга Игорь Дыгало, до конца года корабль должны ввести в строй.

До конца 2020 года "Вертолеты России" произведут 95 боевых машин

На этой неделе в Москве прошла крупнейшая отраслевая вертолетная выставка HeliRussia-2020. В ходе этого мероприятия гендиректор "Вертолетов России" Андрей Богинский рассказал ТАСС, что по итогам 2020 года холдинг планирует произвести в общей сложности около 170 винтокрылых машин, из них 95 единиц предназначены для военных. Годом ранее предприятия холдинга выпустили около 200 вертолетов.

"Восточная верфь" перейдет на "четырехдневку" в случае потери контракта на пару "Каракуртов"

Если Минобороны РФ расторгнет контракт с "Восточной верфью" на поставку двух малых ракетных кораблей проекта 22800 (шифр "Каракурт"), предприятию придется ввести режим неполной рабочей недели, чтобы избежать сокращения 500 человек персонала. Как рассказали в пресс-службе завода, стоимость сделки, которую военное ведомство решило разорвать, составляет практически половину от общего портфеля заказов "Восточной верфи" на ближайшие пять лет. Причины расторжения контракта не называются.

В Сухопутные войска поступят "Супер-Панцири"

На вооружение Сухопутных Войск РФ поступят доработанные зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СМ-СВ" на гусеничной платформе. Как сообщили Известиям источники в Минобороны, так называемые "Супер-Панцири" смогут прикрывать от нападения беспилотников и ракет расчеты системы дальнего действия С-300В4. Также комплексы "Панцирь-СМ-СВ" получили новый радар с активной фазированной решеткой, который позволяет обнаруживать цели на расстоянии до 70 км.

Головной атомный ледокол типа "Арктика" завершил ходовые испытания

В четверг, 17 сентября, головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" вернулся к достроечной набережной "Балтийского завода" после завершения ходовых испытаний в Финском заливе. Как сообщили в пресс-службе предприятия, судно готово к переходу в Мурманск и отправится в путь 22 сентября. Ожидается, что плавание займет около двух недель. За это время специалисты проверят работу атомохода в ледовых условиях.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.