Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: смена гендиректора "Сухого", новая ракета для "Панциря", ремонт "Варшавянки" на КМЗ

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 27 по 31 января. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

В холдинге "Сухой" назрела смена гендиректора

В начале недели Ведомости, ссылаясь на источники, сообщили, что в ближайшее время гендиректор "Сухого" Игорь Озар покинет свой пост. Позднее представители Объединенной авиастроительной корпорации подтвердили, что правление холдинга соберется для решения вопроса о преемнике Озара на посту руководителя холдинга "Сухой". Среди возможных причин отставки называются проблемы с соблюдением сроков передачи ВКС РФ истребителей пятого поколения Су-57. На место Озара прочат главу РСК "МиГ" Илью Тарасенко.

Зеленодольский завод намерен завершить серию "Каракуртов" к октябрю 2022 года

Зеленодольский завод имени Горького заложил первый малый ракетный корабль проекта 22800 (шифр "Каракурт") еще в 2016 году, но пока его не достроили, хотя к 2021 году предполагалась сдача пяти заказанных для ВМФ России МРК этого типа. Сроки пришлось пересмотреть из-за проблем с поставкой двигателей. На этой неделе представитель верфи заявил РИА Новости, что завод намерен завершить последний "Каракурт" к осени 2022 года, если не подведут контрагенты.

В обновленном правительстве вице-премьеру Юрию Борисову добавили полномочий

В обновленном составе правительства России Юрий Борисов сохранил позицию вице-премьера, курирующего, помимо прочего, военно-промышленный комплекс. Однако, как сообщил Интерфакс, круг его полномочий несколько расширился. В частности, Юрий Борисов должен выработать предложения по созданию системы подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах РФ.

БДК "Ямал" не смогли вернуть в строй из-за расходов на ремонт других кораблей Черноморского флота

Еще 30 декабря 2017 года большой десантный корабль "Ямал" столкнулся в Эгейском море с сухогрузом. Для ремонта части корпуса ниже ватерлинии сначала его отбуксировали на "Севморзавод", а для восстановления верхней части и надстройки в апреле 2018 года перевели на 13-й СРЗ, но БДК до сих пор не в строю. "Восстановить техническую готовность "Ямала" и вернуть его флоту планируется только в третьем квартале этого года", – сообщил ТАСС источник в судоремонтной отрасли. По его словам, работы приостановились из-за перераспределения средств на ремонт других кораблей Черноморского флота.

"Калашников" приобрел пакет акций разработчика авиаракет

На этой неделе "Калашников" приобрел 41% акций АО "Институт прикладной физики" (ИПФ). Как отметили в пресс-службе концерна, интерес к ИПФ, который специализируется на разработке авиационных ракет с различными типами боевых частей, вызван планами "Калашникова" по модернизации неуправляемых авиаракет и их трансформации в корректируемые боеприпасы.

Подлодка "Старый Оскол" встала на ремонт в Кронштадте

На Кронштадтском морском заводе начался плановый ремонт подводной лодки Черноморского флота "Старый Оскол" – третьей субмарины в серии из шести ДЭПЛ проекта 636.3 (шифр "Варшавянка), построенных для ЧФ на "Адмиралтейских верфях". По данным ТАСС, работы продлятся около четырех месяцев. После этого на ремонт в Кронштадте должна отправиться еще одна черноморская "Варшавянка" – "Краснодар".

Для комплексов "Панцирь-С" создали гиперзвуковую ракету

Конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова создало новейшую гиперзвуковую ракету для зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С". Как рассказал ТАСС главный конструктор КБ по комплексам ПВО Валерий Слугин, новая ракета, развивающая скорость 5 чисел Маха (6125 км/ч), позволяет быстрее освобождать канал для стрельбы, что повышает скорострельность комплекса.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.