«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Главное в военных СМИ за неделю: облик будущих вертолетоносцев, военные секреты, новые заказы для ВКС

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 10 по 14 августа. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

В ожидании презентации "Армия Онлайн": эксперт рассказал про типичные ошибки предприятий при получении заказов


Раскрыты детали проекта новых вертолетоносцев для ВМФ

Заложенные в июле на заводе "Залив" в Керчи два универсальных десантных корабля проекта 23900 получат большее водоизмещение, чем сообщалось ранее: свыше 30 000 тонн вместо 25 000 тонн. Об этом заявил ТАСС источник в судостроительной отрасли. Он добавил, что каждый корабль сможет принять на борт по 16 тяжелых вертолетов, а также палубные ударные беспилотные летательные аппараты. О каких именно БПЛА идет речь, собеседник агентства не уточнил.

Всю информацию об обороне предложили объявить конфиденциальной

Минобороны России предложило отнести к категории конфиденциальной всю информацию, касающуюся военной сферы. Как сообщают Известия со ссылкой на соответствующий законопроект, ведомство намерено сформировать перечень сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, и подать его на утверждение президенту страны. В качестве причины для такого решения называется периодическое появление в СМИ "служебной информации, касающейся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности и тому подобного".

На форуме "Армия-2020" впервые организуют кластер ВМФ

Впервые в истории проведения форума "Армия" в этом году в рамках экспозиции будет работать кластер Военно-морского флота. Как пояснил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов, среди основных составляющих кластера – статическая экспозиция образцов вооружения, военной и специальной техники, динамический показ натурных образцов, стенды предприятий оборонно-промышленного комплекса, разрабатывающих вооружение, военную и специальную технику в военно-морской сфере.

Военные закажут дополнительные истребители и учебные самолеты

На минувшей неделе министр обороны Сергей Шойгу посетил несколько предприятий ОПК в ходе поездки на Дальний Восток. В частности, на Иркутском авиационном заводе он анонсировал подписание с предприятием двух контрактов: на поставку 21 истребителя Су-30СМ2 и 25 учебно-боевых самолетов Як-130. Их общая стоимость превысит 100 млрд рублей. Еще одна сделка планируется с Комсомольским-на-Амуре авиастроительным заводом, которому планируют заказать производство дополнительных истребителей Су-35С на сумму около 70 млрд рублей.

АСЗ претендует на постройку еще шести корветов проекта 20380

Амурский судостроительный завод (АСЗ) может получить заказ на постройку шести корветов. По данным Минобороны РФ, рассматривается вариант со сроком поставки всех кораблей до 2028 года. Напомним, что АСЗ уже передал Тихоокеанскому флоту два корвета проекта 20380, "Совершенный" и "Громкий", а сейчас готовит к морским испытаниям третий корабль – "Алдар Цыденжапов". В процессе строительства находится четвертый корвет, "Резкий", но его еще не спустили на воду.

Первый модернизированный "Аллигатор" впервые поднялся в воздух

На испытательной базе Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" состоялся первый полет опытного образца новейшего модернизированного ударно-разведывательного вертолета Ка-52М "Аллигатор". "Мы создали фактически новую машину, которая отличается повышенными характеристиками и расширенными возможностями боевого применения. Ракетное вооружение Ка-52М унифицировано с арсеналом другого новейшего вертолета – Ми-28НМ, что позволило значительно увеличить дальность поражения целей", – заявил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.