«Армия Онлайн»

Главное в военных СМИ за неделю: доля ВМФ в доходах ОСК, участники форума "Армия-2020", перспективы Ка-52К

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 27 по 31 июля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

В ожидании презентации "Армия Онлайн": руководитель "Эникс" о важности честной коммуникации с военными


Названа доля военных заказов в структуре доходов ОСК

Прибыльность Объединенной судостроительной корпорации остается на уровне 1%. Как объяснил президенту РФ Владимиру Путину гендиректор ОСК Алексей Рахманов, такой низкий показатель связан с тем, что в выручке корпорации около 83% занимают военные заказы. По итогам 2019 года чистая прибыль ОСК по МСФО сократилась почти в 4,5 раза – до 508 млн рублей. В мае этого года правительство РФ одобрило программу финансового оздоровления ОСК, общий объем проблемных долгов которой достиг 68 млрд рублей.

Серийный выпуск бронемашины "Тайфун-ВДВ" начнется в 2021 году

Заводские испытания бронемашины повышенной защищенности К-4386 "Тайфун-ВДВ", разработанной для Воздушно-десантных войск, завершились в 2017 году, а госиспытания хотели провести до конца 2019 года. Между тем, как рассказал Красной звезде командующий ВДВ РФ генерал-полковник Андрей Сердюков, сейчас десантируемая версия "Тайфуна" проходит опытную войсковую эксплуатацию, а запуск серийного производства запланирован на 2021 год.

Глава "Вертолетов России" рассказал о перспективах палубных Ка-52К

После закладки в Крыму двух универсальных десантных кораблей проекта 23900 появилась возможность возобновить работы по проекту палубных ударных вертолетов Ка-52К "Катран". "Мы же все испытания Ка-52К, их сухопутную часть, завершили. Осталось заняться вопросами привязки к тому или иному носителю", – сказал Интерфаксу гендиректор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский. Ранее он уже отмечал, что разработка боевой машины не может продолжаться, пока ВМФ России не решит, на каких кораблях будет базироваться Ка-52К.

На форум "Армия-2020" собираются более 1,5 тысячи компаний

Более 1,5 тысячи компаний подтвердили свое участие в международном военно-техническом форуме "Армия-2020", который состоится в конце августа в Подмосковье. Как рассказал Красной звезде начальник управления конгрессно-выставочной деятельности ГУНИД Минобороны РФ полковник Олег Кулаковский, они представят в общей сложности свыше 28 тысяч образцов вооружений и техники. Он признал, что ситуация с коронавирусом сказалась на подготовке мероприятия: из 133 приглашенных стран на данный момент только 35 государств заявили об участии своих делегаций.

В Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый "Каракурт" для Тихоокеанского флота

На минувшей неделе на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) заложили малый ракетный корабль "Павловск". Это уже четвертый МРК проекта 22800 (шифр "Каракурт"), который АСЗ строит для Тихоокеанского флота – в прошлом году заложили корабли "Ржев", "Удомля" и "Уссурийск". Все четыре МРК должны усилить ВМФ до конца 2026 года.

Пока рано думать об экспорте бронетехники на платформе "Курганец"

Информированный источник заявил Интерфаксу, что экспорт БМП и БТР на платформе "Курганец-25" пока не планируется. Собеседник издания пояснил, что сейчас для разработчика приоритет – внутренний рынок. Напомним, что еще в 2015 году руководство концерна "Тракторные заводы" намеревалось выйти на серийное производство БМП "Курганец" в 2016 году. В феврале 2020 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал журналистам, что испытания перспективных боевых машин на платформе "Курганец-25" планируется завершить в 2022 году.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.