«Армия Онлайн»

Главное в военных СМИ за неделю: четыре корабля плюс две подлодки, новый пистолет-пулемет, универсальный двигатель для истребителей

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 20 по 24 июля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Новый пистолет-пулемет Калашникова прошел госиспытания

Новый 9-мм пистолет-пулемет Калашникова, созданный в рамках ОКР "Витязь-МО", впервые показали широкой публике еще на форуме "Армия-2016", однако только на минувшей неделе пресс-служба концерна "Калашников" отчиталась о завершении государственных испытаний оружия. Межведомственная комиссия признала изделие ППК-20 годным для серийного производства. За основу разработки взяли серийно выпускаемый пистолет-пулемет "Витязь-СН".

В России заложили четыре корабля и две атомные подлодки

Единый день закладок кораблей для ВМФ России прошел 20 июля. В Керчи президент России Владимир Путин дал старт строительству двух универсальных десантных кораблей проекта 23900. Одновременно в Петербурге на "Северной верфи" заложили четвертую пару фрегатов проекта 22350, а в Северодвинске на "Севмаше" – восьмую и девятую многоцелевые атомные подлодки проекта 885/885М (шифр "Ясень"/"Ясень-М"). Впервые мероприятие аналогичного формата прошло 23 апреля 2019 года, но тогда в один день заложили только четыре корабля.

Запуск в серию тяжелого Ми-26Т2В запланировали на первое полугодие 2021-го

Испытания тяжелого военно-транспортного вертолета Ми-26Т2В планируют завершить в первом полугодии 2021 года, только после этого можно будет перейти к серийному производству. Как сообщил РИА Новости гендиректор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский, решается и вопрос о создании арктической версии данного вертолета. Напомним, что Ми-26Т2В впервые поднялся в воздух в августе 2018 года.

Анаэробный двигатель для российских подлодок создадут не раньше конца 2023 года

ЦКБ МТ "Рубин" должно завершить ОКР по созданию воздухонезависимой (анаэробной) энергетической установки (ВНЭУ) для неатомных подлодок ВМФ России до конца 2023 года. По словам гендиректора ОСК Алексея Рахманова, именно такие сроки предусмотрены контрактом, подписанным в октябре 2019 года. "Решение о практическом внедрении этой технологии в конкретные проекты будет приниматься только по результатам выполнения контракта – не ранее конца 2023 года", – сказал он в интервью журналу Национальная оборона.

Военным понадобился универсальный двигатель для истребителей семейства "Су"

Минобороны РФ заинтересовано в создании универсального авиационного двигателя, который можно было бы установить на истребители Су-27, Су-30 и Су-35. "Есть такой заказ, мы эту работу ведем", – заявил РБК управляющий директор компании "ОДК–Уфимское моторостроительное производственное объединение" Евгений Семивеличенко. По мнению экспертов, сокращение номенклатуры закупаемых изделий упростит техобслуживание и логистику.

Российскому флоту пообещали новые управляемые снаряды

Гендиректор ЦНИИ "Буревестник" Георгий Закаменных рассказал в интервью ТАСС, что в ближайшей перспективе корабли ВМФ России, оснащенные новыми артустановками А-190-01, получат на вооружение 100-мм управляемые боеприпасы нового поколения. Комплексы А-190 пришли на смену 76-мм пушкам АК-176, созданным еще в конце 1970-х годов. Их устанавливают на фрегаты проекта 11356, корветы проекта 20380/20385 и малые ракетные корабли проекта 21631.

Первую пару модернизированных "Аллигаторов" готовят к декабрю 2020 года

Два первых модернизированных ударных вертолета Ка-52М должны подготовить в декабре этого года, сообщили Известиям источники в Минобороны РФ и военно-промышленном комплексе. Сейчас на дальневосточном вертолетном заводе АКК "Прогресс" идет переоборудование двух серийных машин, которые и отправятся на испытания. В июне стало известно, что ОКР по модернизации "Аллигаторов" планируют завершить до конца 2022 года.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.