«Армия Онлайн»

Главное в военных СМИ за неделю: новый ручной пулемет, еще один "Борей", замена тягачам МТ-ЛБ

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 29 июня по 3 июля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

На базе РПК-16 создадут новый ручной пулемет

В 2018 и 2019 годах в Вооруженных силах проходила опытная эксплуатация нового ручного пулемета РПК-16. Как рассказал РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, у военных появился ряд замечаний и предложений. По его словам, в данной компоновочной схеме РПК-16 не позволяет реализовать некоторые важные решения. "Это, по сути, будет новый, другой пулемет", – пояснил собеседник агентства. Работы над новым оружием начнутся уже в этом году.

Разработчик допустил установку орудий "Коалиция" на кораблях ВМФ

Павел Ковалев, начальник научно-конструкторского центра ЦНИИ "Буревестник", разработавшего самоходную артиллерийскую установку "Коалиция-СВ", заявил, что характеристики боевого модуля гаубицы позволяют при необходимости установить его на корабли ВМФ России. Он пояснил ТАСС, что еще на этапе научно-исследовательской работы была обоснована целесообразность развития артиллерии на основе комплексов межвидового применения, когда полнофункциональный артиллерийский модуль становится унифицированной основой для линейки боевой техники.

Власти Индии одобрили закупку дополнительных МиГ-29 и Су-30МКИ

Совет по оборонным закупкам Индии одобрил выделение 5,2 млрд долларов на закупку новых вооружений и военной техники. В частности, Нью-Дели планирует приобрести у России 21 новый истребитель МиГ-29 и модернизировать 59 уже состоящих на вооружении, а также произвести на собственных мощностях по лицензии 12 самолетов Су-30МКИ. Общая стоимость этих проектов составит 2,43 млрд долларов, уточняет ЦАМТО.

Названы сроки сдачи первого серийного модернизированного "Борея"

Еще до конца 2020 года Объединенная судостроительная корпорация планирует передать ВМФ России стратегический ракетный подводный крейсер "Князь Олег" – первый серийный атомоход модернизированного проекта 955А, шифр "Борей-А". Об этом РИА Новости заявил глава ОСК Алексей Рахманов. Отметим, что головной "Борей-А" – "Князь Владимир" – официально пополнил состав Северного флота 12 июня.

Стали известны причины задержки поставок Индонезии российских истребителей Су-35

Завершить сделку по приобретению российских истребителей Су-35 Джакарте не позволяют санкционная политика США и бюджетные ограничения из-за пандемии коронавируса. По данным ТАСС, министр обороны Индонезии Прабово Субианто, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, лоббирует исключение страны из списка государств, которым грозят финансовые последствия за нарушения закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций").

Источник назвал новые сроки возвращения в строй АПЛ "Вепрь"

Передачу ВМФ России модернизированной многоцелевой подлодки "Вепрь" проекта 971 (шифр "Щука-Б") перенесли с конца июня на середину июля. Как рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, после испытаний специалисты завода "Нерпа" устраняли замечания, сделанные военными. Возвращение АПЛ в строй ожидается с 2016 года.

На базе МТ-ЛБ разработано новое поколение гусеничных тягачей

Компания "Ремдизель" впервые представит новые многоцелевые гусеничные тягачи МГТТ-ЛБ и МГШ-ЛБУ на международном военно-техническом форуме "Армия-2020", который состоится в конце августа в Подмосковье. Техника разработана на базе состоящих на вооружении машин МТ-ЛБ. "Нам удалось повысить подвижность, защищенность, эргономичность, командную управляемость, грузоподъемность и огневую мощь тягачей", – сказал РИА Новости представитель "Ремдизеля".

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.