«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Главное в военных СМИ за неделю: смена руководства "Северной верфи", третье поколение боевой экипировки, морской "Тор"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую – укороченную – неделю с 15 по 19 июня. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Компанию "Ильюшин" возглавил первый заместитель главы ОАК

Сергей Ярковой, первый заместитель главы Объединенной авиастроительной корпорации, стал новым генеральным директором компании "Ильюшин", которая специализируется на разработке и производстве транспортных самолетов военного и специального назначения. Возглавлявший "Ильюшина" с апреля 2019 года Юрий Грудинин покидает ОАК, заявили Интерфаксу в пресс-службе корпорации.

Игорь Пономарев ушел с поста гендиректора "Северной верфи"

Возглавлявший "Северную верфь" с февраля 2017 года Игорь Пономарев оставил свой пост. Причины его ухода не озвучивались. Временно исполняющим обязанности гендиректора предприятия назначен бывший губернатор Архангельской области Игорь Орлов. В его послужном списке – работа на "Звездочке" в Северодвинске и "Янтаре" в Калининграде.

Сомнительные операции со средствами ГОЗ сократились на треть

С 2016 года количество сомнительных финансовых операций, связанных с исполнением гособоронзаказа, снизилось на 35–37%. "Фирмы-однодневки уже практически не приходят туда, нет уже таких фактов, когда банки отказывают в проведении операций исполнителям по гособоронзаказу, – заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. – То есть здесь стабилизировалась обстановка, ее просто надо удержать на этом направлении".

Третий корвет проекта 20380 для Тихоокеанского флота прибыл во Владивосток

В начале этой недели во Владивосток прибыл транспортно-спусковой док "Зея", который доставил из Комсомольска-на-Амуре новейший корвет проекта 20380 "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов". К концу недели корабль вывели из дока и поставили к пирсу на сдаточной базе Амурского судостроительного завода. После заселения экипажа начнутся заводские ходовые, а потом и государственные испытания корвета. Передача ВМФ планируется в этом году.

Стали известны сроки разработки третьего поколения экипировки "Ратник"

Предположительно к декабрю 2020 года в Минобороны РФ сформируют тактико-техническое задание на разработку боевой экипировки третьего поколения. Как заявил РИА Новости генеральный директор ЦНИИточмаш Альберт Баков, опытно-конструкторские работы планируются до 2023 года. По его словам, предварительно будущая экипировка получила название "Сотник". "В нее войдут совершенно новые средства индивидуальной защиты и боеприпасы", – подчеркнул он.

Минобороны РФ заинтересовано в создании морской версии комплексов ПВО "Тор"

"Зенитно-ракетные комплексы семейства "Тор" показали свою высокую эффективность в Сирии, и на сегодняшний день Минобороны РФ заинтересовано в создании на его базе морской версии ЗРК", – сообщил заместитель главы военного ведомства Алексей Криворучко в ходе посещения Ижевского электромеханического завод "Купол" (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей"). Других подробностей о разработке новой модификации системы ПВО не приводится.

Глава "Росатома" пообещал нарастить выполнение гособоронзаказа

В 2020 году госкорпорация "Росатом" планирует существенно нарастить объемы ввода в эксплуатацию объектов, построенных в рамках гособоронзаказа. "В 2019 году в нашей строительной программе было 216 объектов и 400 млрд рублей. В этом году мы на 70% увеличиваем объем стройки. Причем в четыре раза – количество вводных объектов, из них большая часть – это объекты ГОЗ", – рассказал гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.