Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: финансовое оздоровление ОСК и ОАК, испытания Ми-28НМ, план диверсификации оборонки

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 11 по 15 мая. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Испытания модернизированного "Ночного охотника" продлятся до 2021 года

Источники в оборонно-промышленном комплексе рассказали Известиям, что госиспытания модернизированного ударно-разведывательного вертолета Ми-28НМ "Ночной охотник" завершатся к концу 2020 года. По их словам, на данном этапе планируется опробовать различные авиационные средства поражения боевой машины. Отметим, что, согласно подписанному на форуме "Армия-2019" госконтракту, холдинг "Вертолеты России" должен до 2028 года передать ВКС РФ 98 вертолетов Ми-28НМ.

План финансового оздоровления ОСК одобрило правительство РФ

Правительство РФ готово выделить 30 млрд рублей на докапитализацию предприятий Объединенной судостроительной корпорации, чтобы они смогли погасить свои проблемные задолженности; кредиты еще на 38 млрд будут реструктурированы. В аппарате вице-премьера Юрия Борисова Коммерсанту подтвердили, что правительственная комиссия одобрила программу финансового оздоровления ОСК.

Сенаторы предложили план диверсификации российской оборонки

В Госдуму РФ внесен проект поправок к закону "О промышленной политике", подготовленный членом комитета Совета Федерации по экономической политике Алексеем Дмитриенко. Поправки предполагают, что ежегодно правительство РФ будет утверждать план объема и список гражданской продукции, которую станут выпускать предприятия оборонно-промышленного комплекса в рамках программы диверсификации. Как рассказал РБК сам Алексей Дмитриенко, также предлагается помощь предприятиям ОПК по взаимодействию с банками.

Первый модернизированный "Борей" вышел на финальный этап испытаний

Во вторник, 12 мая, атомная подлодка стратегического назначения "Князь Владимир", первая АПЛ модернизированного проекта 955А (шифр "Борей-А"), вышла в море для проведения контрольных испытаний перед включением в состав ВМФ России. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе; позднее информацию подтвердили в пресс-службе Северного флота. Предположительно модернизированный "Борей" могут ввести в строй до конца мая.

СМИ узнали об испытаниях гиперзвуковой ракеты с борта Ту-22М3

По информации источника ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, в России прошли испытания новой гиперзвуковой авиаракеты, предназначенной для вооружения модернизированного бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М. Характеристики боеприпаса собеседник агентства не назвал. Ранее сообщалось, что госиспытания первой пары Ту-22М3М начнутся в 2020 году.

Стал известен основной кандидат на пост главы Корпорации морского приборостроения

В начале апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Корпорации морского приборостроения (КМП), которую сформируют на базе четырех концернов: "Моринформсистема-Агат", НПО "Аврора", "Океанприбор" и ЦНИИ "Электроприбор". На этой неделе два топ-менеджера из оборонно-промышленного комплекса рассказали РБК, что в качестве основного кандидата на пост главы КМП рассматривается первый вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Леонид Стругов.

Утверждена программа реструктуризации долгов ОАК

Программа финансового оздоровления предприятий Объединенной авиастроительной корпорации предусматривает господдержку за счет докапитализации и реструктуризации проблемной задолженности ОАК перед банками на 15 лет, "корпоративную и управленческую оптимизацию" в течение трех лет, а также трансформацию научно-конструкторского блока в течение пяти лет. Об этом рассказал вице-премьер РФ Юрий Борисов на совещании по вопросам поддержки авиационной отрасли, которое провел президент Владимир Путин. Ранее проблемные долги ОАК оценили в 350 млрд рублей.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.