«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Главное в военных СМИ за неделю: единый день закладки кораблей, новая версия робота "Соратник", альтернативный 5,45-мм автомат

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 13 по 17 апреля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Госдума одобрила закрытие данных о закупках по гособоронзаказу

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон об ограничении круга лиц, обладающих сведениями о выполнении государственного оборонного заказа в условиях международных санкций против России. Правительство страны одобрило соответствующий законопроект еще в июле 2019 года. Новый закон позволяет не размещать в единой информационной системе данные о выполняемых в рамках ГОЗ закупках для создания, модернизации, поставки, ремонта, сервисного обслуживания и утилизации вооружения, военной и специальной техники.

Третий фрегат проекта 22350 планируют спустить на воду к Дню Победы

В конце марта на "Северной верфи" переместили в плавучий док третий фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко" и теперь готовят корабль к спуску на воду, который ожидается в конце апреля – начале мае. Как уточнили в пресс-службе предприятия, сейчас выполняется монтаж бульбового обтекателя, секций башенно-мачтовых конструкций, валопроводов и мортир. Отметим, что "Адмирал Головко" станет первым фрегатом проекта 22350, который оснастят российской газотурбинной установкой – первые два фрегата, "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов", используют двигатели украинского завода "Зоря-Машпроект".

Бронетанковый НИИ вновь обрел самостоятельность

До 2010 года 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТТ) подчинялся Главному автобронетанковому управлению Минобороны РФ и обладал высокой степенью автономности. Но потом министр обороны Анатолий Сердюков включил его в состав 3-го ЦНИИ. Как сообщает РИА Новости, на этой неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым вернул 38-му НИИИ БТТ самостоятельность. Эксперты считают, что это позволит специалистам института сконцентрироваться исключительно на задачах, которые входят в поле их компетенций.

Сроки сдачи первого модернизированного "Борея" опять сместили "вправо"

"Князь Владимир", первый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения модернизированного проекта 955А (шифр "Борей-А"), изначально планировали ввести в строй в 2017 году, но потом из-за различных причин переносили сдачу на более поздние сроки. Уже в феврале 2020 года глава ОСК Алексей Рахманов заявил, что АПЛ, скорее всего, передадут ВМФ в марте. Однако, как уточнил на этой неделе источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, субмарина выполнит еще как минимум один выход в море, а ввод в строй ожидается до конца июня.

Стартовал первый этап разработки новых боевых роботов "Соратник"

Разработчик боевого робота "Уран-9", компания "766 УПТК" (входит в концерн "Калашников"), до конца 2020 года должна выполнить первый этап составных частей ОКР под шифром "Соратник", которая предполагает создание нового семейства боевых робототехнических комплексов. По данным РИА Новости, объем финансирования превышает 130 млрд рублей. За основу ОКР "Соратник" взята инициативная разработка концерна "Калашников" под одноименным шифром.

Источник рассказал о едином дне закладки кораблей для ВМФ

По данным источника ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, на конец апреля запланирована одновременная закладка сразу шести крупных боевых кораблей на разных верфях. "28 апреля должны заложить два универсальных десантных корабля на заводе "Залив" в Крыму, два фрегата проекта 22350 на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге и две многоцелевые атомные подлодки проекта 855М на "Севмаше" в Северодвинске", – заявил он.

В России началось производство нового автомата

Ковровский завод имени Дегтярева приступил к производству первой партии 5,45-мм автоматов собственной разработки А-545. Как сообщает Российская газета со ссылкой на представителей предприятия, сейчас в стадии отладки находится ряд сложных корпусных деталей. Отметим, что индекс А-545 был присвоен автомату АЕК-971 в рамках конкурса, в котором он конкурировал с АК-12. В январе 2018 года Минобороны РФ решило принять на вооружение оба автомата – и А-545, и АК-12.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.