«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Главное в военных СМИ за неделю: пара УДК за 100 млрд рублей, рекорд "Калашникова", модернизация первой "Лады"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 6 по 10 апреля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Борьба с коронавирусом не отразилась на темпах выполнения гособоронзаказа

"В настоящий момент размещено 72,6% заданий по гособоронзаказу, что соответствует темпам 2019 года. То же можно сказать и об объеме финансовых средств, перечисленных головным исполнителям гособоронзаказа. Мы идем в графике выполнения ГОЗ, все необходимые меры принимаются", – цитирует ТАСС заявление вице-премьера Юрия Борисова по итогам совещания Комиссии по вопросам ВТС, проведенного президентом Владимиром Путиным.

Названа стоимость постройки двух универсальных десантных кораблей в Крыму

По данным источника ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, в третьей декаде апреля Минобороны РФ планирует подписать с керченским заводом "Залив" контракт на постройку двух универсальных десантных кораблей. "Стоимость вертолетоносцев составит чуть менее 100 млрд рублей", – утверждает собеседник агентства. Также он сообщил, что УДК заложат в мае, а флоту передадут ориентировочно в 2026–2027 годах. Водоизмещение каждого корабля составит около 25 тысяч тонн.

"Калашников" в рекордные сроки выполнил гособоронзаказ по автоматам АК-12

На минувшей неделе "Калашников" отчитался о досрочном завершении поставок в войска новейшего автомата АК-12 в рамках гособоронзаказа за 2020 год. По словам гендиректора "Калашникова" Дмитрия Тарасова, оружейный завод в Ижевске уже приступил к выполнению гособоронзаказа за 2021 год. В январе Минобороны РФ сообщило о планах на 2020 год поставить в войска 40 тысяч автоматов АК-12.

"Севмаш" возобновит производство в нормальном режиме с 13 апреля

Генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко после консультаций с профсоюзной организацией предприятия подписал приказ о возобновлении работы в нормальном режиме с понедельника, 13 апреля. В пресс-службе верфи отметили, что на заводе введены меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции: закуплены термометры, маски, проводится ежедневное измерение температуры у сотрудников, в производственных помещениях выполняется тщательная дезинфекция.

Поставка "летающего радара" нового поколения откладывается до 2024 года

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения нового поколения А-100 "Премьер" планируют поставить ВКС России в 2024 году. Как рассказал источник РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе, испытания А-100 продолжаются. Отметим, что осенью 2017 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что серийные поставки "Премьера" начнутся в 2020 году.

Головная подлодка типа "Лада" отправилась на модернизацию

С 2010 года ДЭПЛ "Санкт-Петербург", головная подлодка проекта 677 (шифр "Лада"), находилась в опытной эксплуатации на Северном флоте, а на этой неделе пресс-служба Минобороны сообщила, что субмарина отправилась в Кронштадт. По заявлению военного ведомства, там "Санкт-Петербург" пройдет плановое техническое обслуживание и модернизацию.

Выставку HeliRussia 2020 перенесли на осень

Очередной жертвой пандемии коронавируса оказалась крупнейшая российская выставка вертолетной промышленности HeliRussia 2020, которая планировалась в Москве во второй половине мая. В связи с развитием ситуации организаторы решили перенести мероприятие на осень: выставка пройдет на площадке МВЦ "Крокус Экспо" с 15 по 17 сентября.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.