Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: контрафакт в оборонке, возвращение "Вепря" в строй, экспортная судьба Су-34

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 16 по 20 марта. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Большой десантный корабль "Петр Моргунов" пообещали передать ВМФ до конца мая

В Балтийском море возобновились заводские ходовые испытания большого десантного корабля "Петр Моргунов" – второго БДК проекта 11711. Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе Приморского судостроительного завода "Янтарь", на данном этапе экипаж и сдаточная команда проведут первые стрельбы из арткомплексов БДК. Госиспытания "Петра Моргунова" планируют начать во второй половине апреля, а передача ВМФ ожидается в конце мая.

Военных прокуроров призвали взяться за контрафакт в оборонке

На расширенной коллегии Генеральной прокураторы, прошедшей в Москве 17 марта, глава надзорного ведомства Игорь Краснов потребовал от своих подчиненных принять меры в связи с массовым использованием в оборонно-промышленном комплексе контрафактных материалов и комплектующих. "Учитывая стратегический характер этой проблемы, нужно довести все запланированные надзорные мероприятия до логического конца", – подчеркнул он.

К ремонту атомных субмарин привлекли фирму без необходимой лицензии

В Мурманске суд вынес решение по иску военной прокуратуры к Специальной производственно-технической базе "Звездочка" (СПТБ "Звездочка") и ее бывшему директору. По данным Коммерсанта, фирму привлекли к ремонту атомных подлодок проектов 971 и 949А, хотя у нее отсутствовали лицензии на ремонт вооружения и военной техники по соответствующему классу. Суд постановил, что бывший руководитель и компания должны выплатить 14,4 млн рублей, поскольку фирма не могла обеспечить надлежащее качество работ.

Выставку вооружений KADEX-2020 в Астане перенесли на 2021 год

Очередной "жертвой" пандемии коронавирусной инфекции оказалась международная выставка вооружения и технологий KADEX, которая должна была пройти в Астане (Казахстан) в конце мая. Мероприятие решили перенести на июнь 2021 года. В этой выставке традиционно участвуют "Росборонэкспорт", "Вертолеты России", "Ростех", ОАК, "Алмаз-Антей", "Уралвагонзавод", ПАО "Иркут", ОСК, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" и другие российские оборонно-промышленные компании.

Атомная подлодка "Вепрь" вернется в строй в апреле

В интервью Красной звезде главком ВМФ России Николай Евменов заявил, что в апреле должна вернуться в строй атомная подводная лодка "Вепрь" проекта 971 (шифр "Щука-Б"). Ремонт и модернизация субмарины много лет продолжались на заводе "Нерпа" (филиал ЦС "Звездочка"); изначально завершение работ ожидалось еще в 2016 году. По словам источника ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, сейчас "Вепрь" выполняет заводские ходовые испытания.

Экспортная версия бомбардировщика Су-34 пока не нашла своего покупателя

"Мы активно продвигаем эту машину (Су-32, экспортная версия истребителя-бомбардировщика Су-34 – ред.) на рынок – многие смотрят, запрашивают дополнительные презентации, но пока, к сожалению, без конкретики", – констатировал в интервью Интерфаксу директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Между тем, в ноябре 2019 года на авиасалоне в Дубае гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев утверждал, что у ряда иностранных партнеров есть предметный интерес к этой боевой машине.

Начался новый этап модернизации крейсера "Адмирал Нахимов"

На "Севмаше" началась установка крупогабаритного оборудования на борт тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 11442М, ремонт и модернизация которого начались в 2014 году. Как рассказали в пресс-службе верфи, сейчас, в частности, готовится к погрузке и монтажу турбина. Заводчане рассчитывают передать корабль заказчику в 2022 году.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.