«Армия Онлайн»

Главное в военных СМИ за неделю: в ожидании "Арматы", планы на два УДК, новые бронебойные снаряды для танков

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 13 по 17 января. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Военные пока не дождались первую партию танков Т-14 "Армата"

В день оглашения ежегодного обращения президента РФ к Федеральному собранию, 15 января, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов признал, что пока поставки российским военным новейших танков Т-14 "Армата" не начались. Деталей текущей ситуации он не стал раскрывать Интерфаксу. В ноябре 2019 года глава "Ростеха" говорил, что в ближайшее время в войска поступит опытно-промышленная партия Т-14.

Закладку двух УДК могут приурочить к юбилею Победы

В канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на судостроительном заводе "Залив" в Крыму планируют заложить два универсальных десантных корабля с водоизмещением около 25 тысяч тонн каждый. Как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, в феврале Минобороны и "Залив" должны подписать соответствующий контракт на постройку пары УДК.

Военные хотят взыскать с завода имени Миля почти 1 млрд рублей

Более 994 млн рублей в качестве неустойки по госконтракту 2009 года решило взыскать Минобороны РФ с Московского вертолетного завода имени Миля (МВЗ). По данным ТАСС, соответствующий иск военное ведомство подало в Арбитражный суд Москвы еще в ноябре 2019 года, но ему сначала не дали ход из-за процессуальных нарушений. Первое заседание пройдет 27 января в закрытом режиме, делу присвоен гриф "секретно".

За основу нового противолодочного самолета возьмут Ту-204

Источники в военном ведомстве рассказали Известиям, что Главное командование ВМФ подготовило технические требования к новейшему противолодочному авиационному комплексу (ПлАК). По словам собеседников издания, базой для нового патрульного самолета станет пассажирский лайнер Ту-204 или его модификация Ту-214. Предполагается, что ПлАК оснастят роботизированными средствами охоты на субмарины, а также противолодочным вооружением.

Программа производства истребителей Су-57 идет по плану

Крушение в декабре 2019 года первого серийного истребителя пятого поколения Су-57 не скажется на программе поставки этих самолетов Минобороны РФ. "Все по плану идет, все нормально", – сказал вице-премьер РФ Юрий Борисов, отвечая на соответствующий вопрос Интерфакса. Напомним, что первый Су-57 должны были передать военным до конца 2019 года, а к 2028 году на вооружение ВКС РФ в общей сложности должны поступить 76 истребителей пятого поколения.

Минобороны закупит новейшие бронебойные снаряды для танков

В 2020 году в войска поступит около 2 тысяч 125-мм новейших бронебойных снарядов 3БМ44 "Лекало", предназначенных для танковых орудий семейства Д-81. Как сообщают Известия, такие пушки установлены на различных модификациях танков Т-72 , Т-80 и Т-90. По словам источников издания в военном ведомстве, новыми боеприпасами российские танки легко смогут уничтожать самую современную бронетехнику на расстоянии от нескольких метров до 3–5 км.

Передача двух транспортников Ил-76МД-90А задержалась из-за поставщиков комплектующих

Воздушно-Космические Силы РФ получат в первом квартале 2020 года два тяжелых военно-транспортных самолета Ил-76МД-90А, которые должны были передать военным еще в 2019 году. Как рассказал РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, задержка вызвана несвоевременным поступлением необходимых комплектующих от предприятий кооперации.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.