Помощь военным

Спутник наблюдения "Барс-М" в ближайшее время передадут военным

Тема: ВПК

Ракетно-космический центр "Прогресс" завершает изготовление картографического спутника "Барс-М", заказанного Минобороны РФ. Об этом в понедельник, 3 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы военного ведомства Алексея Криворучко.

"Практически готов к передаче в войска новый спутник наблюдения и картографирования "Барс-М", разработкой которого занимается ракетно-космический центр "Прогресс", – цитирует агентство слова Алексея Криворучко.

Подготовка к запуску ракеты-носителя "Союз-2.1В"

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что спутник изготовят до декабря 2019 года.

В ноябре 2019 года стало известно об иске Минобороны к "Прогрессу" на 2,1 млрд рублей. РКЦ обеспечивает пуски ракет-носителей с четырех космодромов: с Байконура, Плесецка, Восточного и Гвианского космического центра. Однако руководитель Института космической политики Иван Моисеев тогда предположил, что иск может быть связан со срывом производства военных спутников, а не ракет-носителей.

РКЦ "Прогресс" участвует в создании космических аппаратов видовой разведки "Барс-М" и "Раздан", изготавливает обеспечивающий модуль для аппаратов радиотехнической разведки серии "Лотос-С1" производства КБ "Арсенал". В настоящее время на орбите находится два аппарата "Барс-М".