«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Военные заказали десять новых "летающих танкеров"

Тема: Авиация, ВПК

Минобороны РФ и "Авиастар-СП" подписали первый серийный контракт на изготовление и поставку десяти новейших самолетов-заправщиков Ил-78М-90А. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко в ходе рабочей поездки на авиационное предприятие "Авиастар-СП" в Ульяновске.

"Завод выходит на ритмичное серийное производство. Предприятие обеспечено заказами министерства обороны на долгосрочную перспективу, и сегодня подписан очередной государственный контракт на поставку десяти перспективных самолетов-заправщиков Ил-78М-90А для нужд министерства обороны, что еще более упрочит финансово-экономическое положение предприятия и обеспечит дополнительными рабочими местами Ульяновскую область", – цитирует РИА Новости слова замминистра.

Первый образец модернизированного топливозаправщика Ил-78М-90А

Ил-78М-90А – первый самолет-топливозаправщик, произведенный в России. До этого все Ил-78 собирались в Узбекистане на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова.

Новый самолет – модификация Ил-76МД-90А. Он станет основным самолетом, приспособленным для дозаправки в полете воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации. Ил-78М-90А позволит производить одновременную заправку двух самолетов фронтовой авиации (типа Су-27, МиГ-29). С хвостового агрегата возможна заправка самолетов дальней и специальной авиации. При использовании Ил-78М-90А на земле предполагается одновременная заправка четырех самолетов.

Ранее на предприятии "Авиастар-СП" изготовили опытный образец Ил-78М-90А, который сейчас продолжает летные испытания.