«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Еще четыре модификации бронеавтомобиля "Стрела" разработают в 2021 году

Тема: ВПК, Армия

В 2021 году "Военно-промышленная компания" ("ВПК") начнет разработку четырех новых образцов легкого бронеавтомобиля семейства "Стрела". Как сообщил генеральный директор "ВПК" Александр Красовицкий, компания получила соответствующее техническое задание в рамках контракта, заключенного с Минобороны РФ в ходе форума "Армия-2020".

По его словам, речь идет о вариантах многоцелевого бронеавтомобиля и шасси под монтаж вооружения и специального оборудования на его базе. Опытные образцы создаваемых в рамках ОКР бронеавтомобилей уже в следующем году пойдут на предварительные испытания, график которых согласован и утвержден.

Бронеавтомобиль легкого класса "Стрела"

"Начнутся также предварительные испытания опытных образцов машин, которые уже готовы – это многоцелевой бронеавтомобиль "Стрела" и защищенный автомобиль-амфибия", – добавил Александр Красовицкий.

Новый многоцелевой бронеавтомобиль "Стрела" имеет ряд особенностей. В первую очередь, он в два раза легче "Тигра" при сопоставимой степени защиты: 5 класс по ГОСТ (выдерживает подрыв под днищем и колесом до 2 кг в тротиловом эквиваленте). Автомобиль получился более динамичным и маневренным: по шоссе он может разгоняться до 155 км/ч.

Облегченный вес расширяет и спектр тактического применения "Стрелы". Автомобиль массой 4,7 тонны может взять на внешнюю подвеску вертолет Ми-8 и, например, перебросить в тыл противника.

Еще одна особенность – конструкторы стремились максимально использовать узлы и детали коммерческих автомобилей. С одной стороны, это существенно снизило стоимость, сделав "Стрелу" самым дешевым бронеавтомобилем среди российских и зарубежных аналогов. С другой – машину можно обслуживать на максимально широкой сервисной базе.