«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В 2020 году военные получили почти 18 тысяч комплектов экипировки "Ратник"

Тема: ВПК, Армия

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в госкорпорацию "Ростех") на месяц раньше срока выполнил обязательства по контракту в рамках гособоронзаказа на 2020 год на поставку экипировки "Ратник" для нужд министерства обороны РФ. Как уточнили в четверг, 19 ноября, в пресс-службе "Ростеха", военные получили почти 18 тысяч комплектов боевого снаряжения, претензии и рекламации отсутствуют.

"Гособоронзаказ, несмотря на все сложности, связанные с пандемией и введенными ограничениями, выполнен с опережением сроков, – заявил индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии "Ростеха" Бекхан Оздоев. – "Ратник" – передовая экипировка, без которой нельзя представить современного солдата. В ее состав входит не только униформа, но и электроника, помогающая вести разведку и передавать данные в режиме реального времени, средства защиты из легких и крепких композитных материалов, современное стрелковое вооружение. При этом мы не стоим на месте, наша экипировка регулярно дорабатывается с учетом опыта ее эксплуатации, повышается ее удобство и функциональность".

Экипировка "Ратник"

Экипировка "Ратник" представляет собой модульную систему, состоящую из десяти различных подсистем, которая может изменяться в зависимости от боевой ситуации, климатических условий и других параметров. В комплект входят около 60 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, индивидуальную бронезащиту, средства связи и навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС.

Существуют базовая комплектация, комплектация для командира, снайпера, пулеметчика, стрелка, экипажа бронированной машины.

В российские войска с 2015 года поставляется экипировка второго поколения. Техзадание на разработку боевой экипировки третьего поколения, которая предварительно получила название "Сотник", планируют сформировать к декабрю этого года.