«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Очередной тяжелый транспортник Ил-76МД-90А отправили на летные испытания

Тема: Авиация, ВПК

Очередной серийный тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А собран и передан на летные испытания. Об этом в среду, 11 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Объединенной авиастроительной корпорации.

В ходе испытаний специалисты проверят работу топливной системы самолета и его гидросистемы, выполнят расконсервацию и запуск вспомогательной силовой установки, режимную гонку двигателей и другие необходимые задачи.

Ил-76МД-90А

Ил-76МД-90А существенно отличается от базового Ил-76МД. Вместо старых двигателей Д-30КП-2 используются более мощные, экономичные и малошумные ПС-90А-76, что позволило существенно увеличить максимальную дальность полета. Новые двигатели с тягой до 14,5 тонны позволяют самолету поднимать в воздух до 60 тонн полезной нагрузки.

Серийное производство Ил-76МД-90А развернуто на ульяновском предприятии "Авиастар-СП" (в составе дивизиона транспортной авиации ОАК), однако пока поставки военным выполняются с отставанием от графика. Планировалось, что в 2019 году Минобороны РФ получит пять таких самолетов, но в итоге состоялась поставка только трех единиц.

Всего военно-транспортная авиация законтрактовала 39 таких машин на сумму около 140 млрд рублей. В конце декабря 2019 года журналисты узнали, что Минобороны РФ намерено пересмотреть условия сделки, уменьшив заказ примерно на десять самолетов.