«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Предприятиям ОПК разрешили использовать складские запасы для исполнения ГОЗ

Тема: ВПК

Управление военных представительств (УВП) Минобороны РФ официально подтвердило возможность использования для исполнения гособоронзаказа запасы материалов и комплектующих, которые были сформированы предприятием по итогам предыдущих оборонных контрактов. Об этом Mil.Press Военное сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Директиву УВП разослало Службам уполномоченных по качеству вооружения и военной техники еще в начале июля 2020 года. В документе, в частности, уточняется, что использование собственных ресурсов в виде запасов, сформированных как до исполнения контракта, так и в процессе хозяйственной деятельности, федеральным законом не запрещается и подлежит отражению в данных раздельного учета финансовой деятельности предприятия.

Компонент комплекса управления РЛС с АФАР

Единственным ограничением на использование запасов остается срок хранения, прописанный в ТУ на комплектующие и материалы.

Как стало известно Mil.Press Военное, не все ВП предприятий готовы работать по новой схеме. Некоторые настаивают, что допускающая использование запасов формулировка должна появится в тексте самого контракта по ГОЗ.

Складские запасы на предприятиях ОПК образуются из-за невозможности закупить малые партии комплектующих или материалов у поставщиков. Например, ЭКБ зачастую продается только упаковками, а металл - листами. При этом может складываться ситуация, когда предприятие реально использует всего 10-20% от объема закупки. Остатки хранятся на складе, так как их применение для гражданских заказов может быть невозможно.