«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Иркутский авиазавод получит новый контракт на Су-30СМ2 и Як-130

Тема: Авиация, ВПК

Минобороны России до конца 2020 года подпишет два госконтракта на поставку 46 самолетов Су-30СМ2 и Як-130. Об этом в среду, 12 августа, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу во время посещения Иркутского авиационного завода.

"Мы приняли решение и подпишем в этом году дополнительно к имеющимся два государственных контракта на сумму более 100 млрд рублей, по которым будут построены 21 истребитель Су-30СМ2 и 25 учебно-боевых самолетов Як-130", – цитирует его заявление ТАСС.

1 / 2

По его словам, следующий контракт будет связан с ремонтом самолетов Су-30. Его заключат в 2021 году на сумму 7,2 млрд рублей.

Шойгу отметил, что на Иркутском авиационном заводе "шла и идет довольно большая модернизация, появляются новые производственные мощности, у завода появляются дополнительные производственные возможности".

Обращаясь к руководству авиастроительной отрасли, он призвал сокращать стоимость летного часа и строить работу на основе контрактов полного жизненного цикла. Министр предупредил, что военные будут жестко контролировать исполнение контрактов и в случае нарушений их условий наказывать вплоть до расторжения договоров.

Справка Mil.Press Военное


Су-30СМ – последняя модификация многоцелевого тяжелого истребителя поколения "4++". Двухместный самолет оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой. Двигатели с управляемым вектором тяги и переднее горизонтальное оперение обеспечивают Су-30СМ исключительной маневренностью в бою. Истребитель способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух–воздух" и "воздух–поверхность".

Як-130 – двухместный учебно-боевой самолет, предназначенный для подготовки летчиков современной военной авиации, в том числе сверхманевренных истребителей. Программируемая система управления позволяет имитировать характеристики того типа самолета, к полетам на котором готовятся курсанты. Вооружение самолета могут составлять корректируемые и свободно падающие авиабомбы, неуправляемые ракеты и 23-мм авиационные пушки ГШ-23Л в подвесных контейнерах.