«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Началось серийное производство 9-мм пистолета "Удав"

Тема: ВПК, Армия

Производство первой серийной партии новейшего 9-мм пистолета для российской армии "Удав" началось в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в "Ростех"). В пресс-службе госкорпорации РИА Новости заявили, что в конструкции "Удава" использованы изобретения, обеспечивающие ряд преимуществ в сравнении с аналогичного класса пистолетами производства CZ, Glock, Walther, Colt и др.

В числе запатентованных технологий указывается новая конструкция магазина. По ней можно визуально или тактильно определить, сколько в нем осталось патронов.

Пистолет "Удав", ЦНИИТОЧМАШ

Кроме того, пистолет оснащен глушителем со сменным теплопоглощающим модулем и двумя видами патронов – повышенной пробиваемости и с уменьшенной скоростью пули, что снижает громкость выстрела.

Напомним, что в начале 2019 года завершились госиспытания пистолетного комплекса "Удав" под патрон 9×21 мм. На испытаниях оружие подвергалось воздействию климатических и механических факторов для проверки на соответствие требованиям стойкости (прочности), установленным нормативно-технической документацией Минобороны РФ. Также исследовались баллистические характеристики пистолета. Пистолет стабильно работал в широком диапазоне температур от плюс 50 до минус 70 градусов.

В апреле 2019 года межведомственная комиссия подписала акт о допуске пистолета "Удав" к серийному производству, а в июне стало известно, что первая партия этого оружия передана военным для проведения опытной войсковой эксплуатации. В сентябре источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил журналистам, что пистолет "Удав" успешно прошел войсковые испытания.

Длина нового пистолета – 206 мм, высота – 145 мм, ширина – 36 мм. Снаряженная масса "Удава" – 980 грамм. Боезапас – 18 патронов.

"Удав" призван заменить пистолет Макарова (ПМ), который остается самым массовым в российской армии. Помимо ПМ в войсках применяется пистолет Стечкина калибра 9×18 мм. В основном им пользуются подразделения спецназначения.