«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

СМИ узнали о переносе поставки военным двух транспортников Ил-76МД-90А

Тема: Авиация, ВПК

Поставка двух из пяти запланированных в 2019 году тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А перенесли на 2020 год. Как сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, задержка вызвана несвоевременным поступлением необходимых комплектующих от предприятий кооперации. О каких именно комплектующих идет речь, собеседник агентства не уточнил.

В "Ильюшине" агентству сообщили, что задержка связана с продлением испытаний ряда новых комплектующих, используемых в составе самолетов.

Ил-76МД-90А

"Испытания на текущий момент завершены их поставщиками. Два самолета с соответствующими новыми комплектующими будут переданы заказчику в первом квартале 2020 года", – сказали в пресс-службе компании.

Осенью 2019 года генеральный директор компании "Ильюшин" Юрий Грудинин утверждал, что в 2020 году планируется передать военно-транспортной авиации шесть Ил-76МД-90А.

Ил-76МД-90А существенно отличается от базового Ил-76МД. Вместо старых двигателей Д-30КП-2 используются более мощные, экономичные и малошумные ПС-90А-76, что позволило существенно увеличить максимальную дальность полета. Новые двигатели с тягой до 14,5 тонны позволяют самолету поднимать в воздух до 60 тонн полезной нагрузки.

Самолет применяет новейшее цифровое пилотажно-навигационное оборудование, а рабочее место штурмана оборудовано многофункциональным индикатором.

Первый серийный Ил-76МД-90А передали военным 2 апреля 2019 года, второй – в мае, третий – в конце августа.

Всего военно-транспортная авиация законтрактовала 39 таких машин на сумму около 140 млрд рублей. В конце декабря 2019 года журналисты узнали, что Минобороны РФ намерено пересмотреть условия сделки, уменьшив заказ примерно на десять самолетов.