«Армия Онлайн»

Военные сделали большой заказ на комплексы С-400 и С-350

Тема: ВПК, Армия

Концерн ВКО "Алмаз-Антей" и Минобороны РФ заключили контракты на поставку трех полковых комплектов зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" и четырех комплектов ЗРС С-350 "Витязь". Как уточнили РИА Новости в пресс-службе "Алмаз-Антея", военные получат заказанную технику не позднее 2023 года.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что в 2020 году Вооруженные силы получат четыре полковых комплекта системы С-400.

1 / 2

С-400 "Триумф" – зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

ЗРС состоит из пункта боевого управления и радиолокационной станции обнаружения, с которыми связаны до шести зенитных ракетных комплексов. Каждый ЗРК содержит многофункциональную РЛС управления и до 12 пусковых установок с ракетами разных типов. Также в составе системы могут опционально находиться всевысотная РЛС и передвижная вышка для антенного поста.

Шесть комплексов С-400 обеспечивают одновременный обстрел до 36 целей с наведением до 72 ракет. С-400 может поражать на высотах от нескольких метров до десятков километров цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с.

Комплексы С-350 предназначены для замены устаревших С-300П и С-300ПС. Особенность С-350 "Витязь" – возможность обзора и обстрела целей в круговом режиме, а не только в секторном, как у С-300. "Витязь" обладает увеличенным боекомплектом зенитных управляемых ракет (в четыре раза больше, чем у С-400), а также имеют повышенную живучесть за счет применения в составе дивизиона двух–трех многофункциональных радиолокаторов.

Система использует ракеты 9М100 для поражения любых аэродинамических и баллистических объектов на расстоянии около 120 км, движущихся со скоростью до 4,8 км/с, и ракеты 9М96 для перехвата на расстоянии до 15 км низколетящих целей – например, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боевых блоков, движущихся на скорости до 1 км/с.

В конце декабря 2019 года концерн ВКО "Алмаз-Антей" передал военным первый комплект системы С-350.