Помощь военным

Юрий Борисов подтвердил планы поставки в 2020 году первой партии Су-57

Тема: Авиация, ВПК

Первая партия истребителей пятого поколения Су-57 должна быть передана ВКС РФ в 2020 году вопреки форс-мажорной ситуации из-за пандемии коронавируса COVID-19. Об этом в четверг, 21 мая, заявил в интервью РИА Новости вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Компания "Сухой" совместно с организациями кооперации предпринимают все возможные усилия, направленные на минимизацию последствий, вызванных форс-мажорными обстоятельствами", – сказал Юрий Борисов, отвечая на соответствующий вопрос.

Посадка Су-57

Он напомнил, что в 2020 году запланирована поставка установочной партии самолетов, а в дальнейшем предусматривается существенное увеличение объемов их поставки.

"В ходе испытаний Су-57 подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Госконтракт на поставку 76 самолетов для оснащения трех авиационных полков Воздушно-космических сил выполняется в соответствии с графиком поставки", – подчеркнул он.

Напомним, что Су-57 (ранее – перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, ПАК ФА; также известен как платформа Т-50) впервые поднялся в воздух в 2010 году. Он оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа.

В ходе международного военно-технического форума "Армия-2019" Минобороны РФ и ОАК подписали контракт на поставку 76 истребителей Су-57. Соглашение рассчитано до 2028 года. Первую серийную машину военные планировали получить в 2019 году, но в конце декабря под Комсомольском-на-Амуре произошло ЧП: во время испытаний разбился Су-57. Официальных заявлений не последовало, но источники утверждали, что потерпел крушение первый серийный Су-57.

В начале этой недели появилась информация, что в рамках испытаний Су-57 отрабатывается и беспилотный режим управления самолетом.

По данным из открытых источников, истребитель Су-57 сможет развивать скорость до 2600 км/ч, а дальность полета составит около 4300 км.