«Армия Онлайн»

Госдума одобрила ограничение данных о закупках по гособоронзаказу

Тема: ВПК

В пятницу, 17 апреля, Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон об ограничении круга лиц, обладающих сведениями о выполнении государственного оборонного заказа в условиях международных санкций против России. Как отмечает Интерфакс, соответствующую инициативу внесла группа депутатов, в том числе Владимир Гутенев (фракция "Единая Россия").

Закон исключает обязанность по размещению сведений о закупках в рамках государственного оборонного заказа. Это распространяется на закупки как со стороны государственных заказчиков, так и со стороны исполнителей гособоронзаказа.

Здание Госдумы

Вводимые меры связаны с необходимостью ограничить круг лиц, обладающих сведениями о выполнении гособоронзаказа в условиях действия международных санкций против РФ и оборонно-промышленного комплекса России, говорится в пояснительной записке.

Согласно закону, будут закрываться сведения в части заказов на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники.

Также предусмотрено ограничение по заказам в сферах разработки, производства и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры. Закон предусматривает неразмещение информации о таких закупках в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.