«Армия Онлайн»

Военным ФРГ предложили использовать на учениях обычные машины вместо БМП

Тема: Иностранные

Из-за недостатка бронетехники немецкая армия вынуждена использовать на учениях обычные автомобили. Об этом в среду, 29 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Bild.

В частности, бундесвер испытывает трудности с боевой машиной пехоты "Пума": на данный момент лишь пятая часть этих машин находится в состоянии боевой готовности, указывает издание со ссылкой на секретные данные немецкой армии.

БМП "Пума", Германия

Согласно внутренней документации бундесвера, основными причинами такого положения стала нехватка запчастей и сложность в обслуживании. В связи с этим немецкая армия в тренировочном процессе переходит на альтернативные варианты.

Так, бундесвер рекомендует командирам рассмотреть "инновационные тренировочные опции". Как указывает Bild, это означает, что подразделения, не имеющие достаточно БМП "Пума" для проведения учений, должны вместо них использовать обычные автомобили. По данным издания, из-за плачевного материального положения некоторые части уже использовали такой метод.

Изначально планировалась поставка для Сухопутных войск Германии партии из 410 БМП "Пума", предназначенных для замены устаревших боевых машин "Мардер". В 2012 году заказ сократили до 342 единиц при увеличении стоимости одной БМП до 7 млн евро.

Первые образцы "Пумы" поставили бундесверу в 2010 году. Поставки серийных БМП начались в апреле 2015 года. Осенью 2018 года стало известно, что из 71 переданной годом ранее бундесверу БМП "Пума" лишь 27 единиц готовы к бою.