«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Военный бюджет Германии возрастет до 47 млрд евро

Тема: Иностранные

В 2021 году оборонный бюджет Германии вырастет на 2,85% и составит 46,93 млрд евро, что на 1,3 млрд больше, чем в 2020-м. Об этом во вторник, 1 декабря, сообщает Infodefensa со ссылкой на пресс-службу военного ведомства ФРГ.

"Увеличение расходов необходимо для поддержания боеготовности и инвестиций в новые разработки", – говорится в официальном заявлении бундесвера.

Солдаты бундесвера

Среди крупных проектов, включенных в финансирование, названы программа производства многоцелевых фрегатов класса MKS180, обновление авиапарка истребителей "Тайфун", приобретение палубных вертолетов NH90 и др.

По словам представителей бундесвера, с увеличением бюджета не только улучшится материальное оснащение немецких войск, но и предусмотрена индексация денежного довольствия военнослужащих.

Кроме того, в проект военного бюджета бундесвера включены около 12,2 млрд евро, которые планируется инвестировать в перспективные совместные европейские программы. В частности, речь идет о разработке истребителя нового поколения FCAS (в этом проекте также участвуют Франция и Испания), об обновлении парка танков, а также о проектировании новых подлодок в сотрудничестве с Норвегией.

Впрочем, нужно отметить, что парламентская процедура утверждения оборонных расходов ФРГ еще не завершена: бундестаг (нижняя палата) и бундесрат (верхняя палата) должны вынести свое решение, прежде чем бюджет на 2021 год вступит в законную силу.

Как отмечает Infodefensa, решением об увеличении расходов на оборону Берлин следует общему европейскому тренду. Ранее Испания объявила о планах увеличить военный бюджет на 4,7% – до 9,07 млрд евро. Франция рассчитывает поднять финансирование Минобороны на 4,5% – до 49,7 млрд евро. А правительство Великобритании на прошлой неделе анонсировало выделение дополнительных 16,5 млрд фунтов стерлингов (18,38 млрд евро) на укрепление оборонного потенциала страны на протяжении предстоящих четырех лет.