«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Берлин одобрил закупку 38 истребителей "Тайфун" новой версии

Тема: Иностранные

Парламент Германии одобрил покупку 38 истребителей "Тайфун" консорциума Eurofighter для замены в составе ВВС самолетов той же модели первого поколения. Как уточняет Infodefensa, данная сделка включена в программу модернизации авиапарка, которая предполагает поставку до 135 новых истребителей.

По информации издания, контракт на приобретение новых самолетов будет оформлен уже в ближайшие дни. Программа модернизации ВВС Германии, одобренная весной 2020 года, предполагает замену 38 истребителей "Тайфун" версии Tranche 1 на новые боевые машины модификации Tranche 3. Причем в Airbus (основной производитель "Тайфунов" в сотрудничестве с Leonardo и BAE Systems) утверждают, что предназначенные для Германии самолеты можно отнести даже к следующему поколению Tranche 4.

Истребитель "Тайфун", ВВС Германии

В частности, новые истребители оснастят радарами с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) с электронным сканированием, а также обновят программное обеспечение. Выведенные из состава люфтваффе "Тайфуны" первого поколения собираются выставить на продажу на международном рынке.

Весной этого года ВВС Германии приняли окончательное решение о выводе из эксплуатации штурмовиков "Торнадо". Для поддержания обороноспособности на должном уровне будут приобретены до 90 европейских "Тайфунов" и до 30 американских истребителей F/A-18E/F "Супер Хорнет". Самолеты производства США приобретаются в связи с требованием НАТО и необходимостью иметь в наличии авиационную платформу, способную нести боеприпас B-61 с ядерной БЧ.

Сейчас в составе ВВС Германии насчитывается 143 истребителя "Тайфун".

EF2000 "Тайфун" – истребитель четвертого поколения. Лидирующие по отражательной способности участки и элементы его конструкции покрыты радиопоглощающими материалами, призванными снизить радиолокационную заметность самолета. Вооружен ракетами "воздух–воздух" и "воздух–земля", а также управляемыми авиабомбами.